株式会社エミネットのJ−クレジットとっとりの森を守る優良企業認定式の開催

2020年02月13日提供 資料提供

提供課等:農林水産部森林・林業振興局森林づくり推進課
電話番号:0857-26-7304  FAX番号:0857-26-8192

県では、県内で認証された森林J-クレジット(県有林J−クレジットを除く。)を購入し、森林を活用したカーボン・オフセットを実施する企業や団体を「J−クレジットとっとりの森を守る優良企業」として認定しています。
 この度、(株)エミネットが日南町有林J-クレジットを50トン購入し、カーボン・オフセットの取組を始めることから、「J−クレジットとっとりの森を守る優良企業」の認定式を開催します。併せて、日南町有林J−クレジット売買契約調印式を開催します。

令和2年2月14日(金)午後1時から(30分程度)

知事公邸 第1応接室

出席者

株式会社エミネット 代表取締役 内田 幸男(うちだ ゆきお)
株式会社山陰合同銀行 常務執行役員 米子営業本部長 安喰 哲哉(あんじき てつや)
日南町長 中村 英明(なかむら ひであき)
鳥取県知事 平井 伸治(ひらい しんじ)

(1)日南町有林J-クレジット売買契約調印式
  (株)エミネットと日南町との「日南町有林Jクレジット売買契約」の調印
(2)J−クレジットとっとりの森を守る優良企業認定式
  鳥取県から(株)エミネットへ認定証の授与
(3)挨拶、記念撮影

○J−クレジット制度の概要
・J−VER(環境省)と国内クレジット(経済産業省)が統合され、平成25年度に環境省、経済産業省、農林水産省により創設された制度。
・本県は、H22年度に都道府県で初となる県有林J−VERプロジェクトを登録し、J−VERの認証を取得。J−クレジット制度の創設に伴い、現在はJ−クレジットプロジェクトとして登録。
・県内では、県、智頭町、芦津財産区、日南町、八頭中央森林組合、(公財)鳥取県造林公社、坂口合名会社、日南町森林組合、鳥取県東部森林組合がJ−クレジットの認証を取得。
○株式会社エミネットの概要
・所在地:米子市上福原5丁目14番21号
・業務内容: 飲むコラーゲン「天使のララ」などの健康食品の販売、健康補助食品の製造販売・研究開発、化粧品の販売・製造
○日南町有林J−クレジットの概要
・平成19〜24年度に町有林で間伐を実施し、間伐により増加した森林の二酸化炭素吸収量について平成23年6月30日にプロジェクト登録、平成25年3月12日に6,604トンの認証を取得。