全国型市場公募地方債の導入について〜資金調達の多様化のため新たな取組を始めます〜

2019年11月29日提供 資料提供

提供課等:総務部財政課   担当/係名:県土整備部・農林水産部(水産振興局)担当
電話番号:0857-26-7048  FAX番号:0857-26-8124

鳥取県では、令和2年度より、新たに「全国型市場公募地方債」を導入し、資金調達手法の多様化に取り組むこととします。

1 全国型市場公募地方債について

(1)全国型市場公募地方債とは
 地方公共団体が、銀行や証券会社等を引受会社として全国的に幅広い投資家を対象として発行する地方債。全国で36都道府県、20政令指定都市が発行。
(2)導入の目的
 資金調達の多様化・安定化
 公的資金の縮小が進む中、県内外の金融機関・証券会社から資金調達が可能となるなど、調達手段の多様化を図ることで、さらなる民間資金の拡大や金融環境悪化局面などにおいても安定的な資金調達手段を確保できる。

2 発行内容(予定)

1)調達額
(2)償還方式
 満期一括償還
(3)発行方式
 シ団方式
 ※複数の金融機関及び証券会社から構成される引受シンジケート団(シ団)を組成し、県とシ団との協議・交渉により発行条件を決定する方式。(最も一般的な方式)
 ※複数の引受会社が予め引受責任を負うことから、安定的な調達が可能。
(4)発行時期
 令和2年12月ごろ