新型感染症や自然災害等の次なる危機に備える!BCP策定支援セミナー&個別相談の開催

2020年06月01日提供 資料提供

提供課等:商工労働部商工政策課   担当/係名:成長戦略・調査企画担当
電話番号:0857-26-7538  FAX番号:0857-26-8117

新型感染症(新型コロナウイルス)の感染拡大が危惧される中、事業の継続を行うためにBCP(事業継続計画)策定の必要性が注目されています。鳥取県では新型感染症に対応したセミナーやBCP策定の専門家の個別相談対応。また、BCP策定の入門編にあたる普及啓発セミナーも実施します。
※BCP(Business Continuity Plan:事業継続計画)とは
 急激な経営環境の変化に遭遇しても、従業員と会社を守り、取引先や顧客への供給責任を果たすための経営的な戦略及び実行計画です。

1実施事業

(1)新型感染(新型コロナウイルス)対応BCP策定Webセミナー&個別相談

2事業内容等

・Webセミナー
感染予防のポイントから新型感染症対応BCPのポイントなど、新型コロナウイルスに特化したWebセミナーです。
任意の時間に何度でも視聴できるものになります。

・個別相談
新型感染症に知見を有するBCP策定の専門家に個別で相談することが可能です。
自社の形態や業種にそった具体的なBCP策定の相談や、これから新型感染症対応BCP策定を検討している方の初期相談(よろず相談)も可能です。
新型コロナウイルスの感染を考慮し、リモートでの個別相談となります。

(2)鳥取県BCP普及啓発セミナー
企業経営におけるBCP策定の必要性や、BCP策定のメリットをわかりやすく解説します。
自然災害や新型感染症についても広く網羅したBCP策定の入門編にあたるセミナーです。
新型コロナウイルスを考慮し、Web会議システムを活用したリモートでのセミナーとなります。(Web会議システムの使用が困難な方向けに、中部総合事務所講堂での開催も予定しています。)

3開催日程等

・Webセミナー
お申込み後、担当者より送られるURLにアクセスすることで、任意の時間に視聴できます。

・個別相談
6月17日、7月3日、7月15日、7月28日
お申し込みは、電子申請サービスや、ちらし裏面を記載しメールやFAXでお申込みください。

・リモートセミナー
6月22日(14時から15時)、6月26日(14時から15時)
・会場での現地セミナー
7月7日(14時から15時)
リモートセミナー、現地セミナーの申込は、電子申請サービスや、ちらし裏面を記載しメールやFAXでお申込みください。