上海市内日系飲食店での鳥取県フェアの開催

2021年03月05日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局国際観光誘客課
電話番号:0857-26-7221  FAX番号:0857-26-8308

中国上海での鳥取県の認知度向上を図り、新型コロナウイルス感染症収束後の観光客誘致を推進するため、上海での鳥取県プロモーション事業を業務委託している上海佳途国際旅行社有限公司(JTB上海)の企画運営により、上海市内の日系飲食店において、鳥取県の観光情報をPRするフェアを実施します。

1 日時

3月8日(月)〜21日(日)11〜22

2 場所

神町拉麺居酒屋(上海市成都南路127号2楼)
  ※日本人店主が営み、昼はラーメンなどの中華料理、夜は居酒屋として中国人利用者も多い飲食店

3 実施内容

・上海市内で人気の日系飲食店の店内に鳥取県PRコーナーを設置し、モニターでのPR動画の放映や観光パンフレット等を配布
・料理提供の際にテーブル上に設置するテーブル敷に鳥取県の観光地紹介とアンケートQRコードを掲載し、抽選でコナングッズなどが当たる企画を実施
・期間中、鳥取県にちなんだ料理を提供(日本の人気ドラマでも取り上げられたことのあるホルそば、オーカク)
・上記料理をご注文の方に上海市内で流通している鳥取県のお酒(試飲用)をプレゼント

4 その他

・フェア期間中の3月9日(火)には、上海市内在住のインフルエンサーを招いての鳥取県セミナーを開催。鳥取県の観光地情報などについて説明を行い、インフルエンサーのSNSで配信を予定。
・今回の企画は、上海での山陰両県の観光プロモーション拠点として設置している山陰観光・上海駐在員事務所の企画運営により実施。

(参考)山陰観光・上海駐在員事務所の概要
・2020年1月の米子上海国際定期便就航を機に、上海での山陰観光のプロモーション拠点として設置。(2019年12月設置)
・設置方法は鳥取県と島根県が共同で上海佳途国際旅行社有限公司に業務委託。
・上海及び周辺地域における山陰両県の代理業務として、旅行会社等セールス業務や航空会社 セールス業務、観光プロモーション業務等を実施。