大和リゾート株式会社がロイヤルホテル大山にリモートオフィスを開設! 〜リモートオフィス「WorkPlace Birds Forest 〜森の隠れ家〜」が8月24日オープン〜

2021年08月18日提供 資料提供

提供課等:商工労働部立地戦略課   担当/係名:県内企業新増設担当
電話番号:0857-26-8080  FAX番号:0857-26-8117

テレワーク・リモートワークが普及しつつある中、本県では県内においてテレワーク等に適したリモートオフィス(分散支援オフィス)の開設を促進するため、民間の運営事業者が行うオフィス改修等の取組を支援しているところです。
このたび、大和リゾート株式会社が運営する、「Royal Hotel大山(ロイヤルホテル大山:西伯郡伯耆町)」1階に、本県と伯耆町の支援を受けてリモートオフィスを開設することとなりましたのでお知らせします。

オフィス概要

大山の麓に位置する自然豊かな立地を活用して、リラックスのできる普段と異なる仕事環境を提供。地方移転や支店創設を検討する県内外の企業・団体、フリーランス、県内の地域コミュニティのほか、ホテル宿泊者と連動したワーケーション利用者等の利用を見込む。
    (1) 整備場所  Royal Hotel大山 1階(鳥取県西伯郡伯耆町丸山1647−13)
    (2) 施設名称  WorkPlace Birds Forest 〜森の隠れ家〜
    (3) 開設日   8月24日(火)
    (4) 施設内容  ワークエリア(23席):完全個室、半個室、テーブル席など目的に応じた仕事環
        境を提供
        エントランスエリア(4席):フリードリンク等の快適な仕事環境サービスを提供
        専用テラス(8席):米子市街を眺望できリフレッシュできる空間を提供

県の支援内容

鳥取県リモートオフィス環境整備支援補助金により、リモートオフィス開設を支援することとしています。 「リモートオフィス環境整備支援補助金」
(補助率:1/3、補助上限額:5,000千円、補助対象経費:改修経費、機器設備の取得費等)
  ・事業費:17,200千円 ・県交付決定額:5,000千円
※伯耆町も県の支援と協調して支援予定

企業概要

(1) 名称   大和リゾート株式会社
    (2) 代表者  代表取締役社長 柴山 良成
    (3) 所在地  東京都千代田区丸の内一丁目8番1号
    (4) 売上     46,252百万円(R1年4月〜R2年3月)
    (5) 従業員数  2,017人(令和3年3月31日時点)
    (6) 事業内容  ホテル、その他の宿泊施設の経営および運営委託等

参考

大和リゾート株式会社は8月24日(火)のオープンに先立ち、その前日となる8月23日に報道関係者向けの完成見学会を開催される予定であり、8月16日(月)に同社から報道関係者に案内済みです。

リモートオフィス環境整備支援補助金