県政一般・報道提供資料

平成29年度「食のみやこ鳥取県」特産品コンクール表彰式の開催

2017年09月13日提供 資料提供


提供機関

提供課等:商工労働部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7853  FAX番号:0857-21-0609

内容

標記コンクールの受賞商品について、下記のとおり表彰式を開催します。

1 日時

9月20日(水)午前11時30分から正午まで

2 会場

県庁第四応接室(本庁3階)

3 受賞商品及び事業者名

(1)最優秀賞 
  ○事業者名:大江ノ郷自然牧場(有限会社ひよこカンパニー)
    商品名:大江ノ郷タルト
    講評:こだわりの天美卵と鳥取県産の生乳やバター、小麦を使用。二度焼きタルトのサクサクした食感が特徴で、カスタードクリームとクリームチーズの味のバランスが良い。購買層を意識し、洗練されたパッケージには、鳥取県のPRもされており、全国に向けて鳥取を売り出していける商品。

 (2)優秀賞
  ○事業者名:大山乳業農業協同組合
    商品名:大山牧場 紅茶
  ○事業者名:豊田アストリア有限会社
    商品名:大山産ハーブチキンと梨のスパイシーカレー
        
 (3)優良賞
  ○事業者名:大谷酒造株式会社
    商品名:琴浦完熟リキュールいちじくクィーンPremium
  ○事業者名:NPO法人元気みなと
    商品名:鳥取県・境港発カニだしラーメン
  ○事業者名:株式会社門永水産
    商品名:かにみそバーニャカウダ

4 内容

(1)知事による「表彰状」と「受賞マークのデザインデータ」の授与        
(2)知事と受賞商品出品事業者との記念写真撮影
(3)受賞商品の試食及び受賞商品出品事業者との懇談

5 参考(審査の概要)

(1)日時 7月27日(木)午前9時30分〜午後4時
(2)会場 鳥取県立福祉人材研修センター(鳥取市伏野1729−5)
(3)審査委員 鳥取短期大学松島(まつしま)文子(ふみこ)教授ほか7名(学識経験者、食品関係団体、消費者団体)
(4)審査基準 品質、パッケージ、市場性
(5)出品商品 39商品(27事業者)
(6)募集条件 ○県産農林水産物を主原料とし、又はその特徴を活かした加工食品
        ○商品化又は改良されてから三年以内(平成26年4月〜平成29年3月)の商品
        ○現在販売中のもので安定的な市場出荷が可能なもの
        ○食品表示法、食品衛生法、計量法等の関係法令に違反しないもの
        ○出品の際、変質又は破損しないもの
(7)予備審査 申請された商品のラベル等により、関係法令適合性の審査
(8)募集期間 3月下旬〜5月31日


最後に本ページの担当課
   鳥取県元気づくり総本部広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
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