令和5年度鳥取県美しいもりづくり功労者知事表彰の決定

2023年03月27日提供 資料提供

提供課等:農林水産部森林・林業振興局森林づくり推進課   担当/係名:森林保全活用担当
電話番号:0857-26-7335  FAX番号:0857-26-8192

県土の緑化及び森林保全の推進に寄与することを目的に、林産物の生産、緑化の推進、森林保全の実践及びその普及について特に功績のあった者(個人又は団体)を表彰する、鳥取県美しいもりづくり功労者を、審査の結果下記のとおり決定しました。

鳥取県美しいもりづくり功労者

氏名・団体名等
功績内容
上紙 進(うえがみ すすむ) さん
(鳥取市)
・昭和45年に上紙材木店に入社以来、良品質材生産に対する努力を行っており、年間2千m3以上の地域材を継続利用し、毎年、石谷市場より感謝状が贈られている。
・平成22年からは鳥取県木材協同組合の理事を務められ、木材関連の業種の多様な意見をとりまとめて木材利用拡大及び森林資源の循環利用を推進するとともに、県下における良品生産のための乾燥製材技術の伝承に取り組んでいる。
有限会社北村きのこ園
(八頭町)
・昭和50年に(有)北村きのこ園を設立し、平成8年には過去最高のえのきたけ生産量を記録した。
・現在は「エリンギィ」が会社の主力商品に成長しており、中国地方産のスギのおが粉や県産の竹の粉末、粉炭を使用した無添加・無農薬の菌床づくりにもこだわっている。無添加の菌床は、たい肥への再利用も可能であり、地域資源が無駄なく循環するような取組を行うなど他の模範にもなっている。
・平成23年度鳥取県優秀経営農林水産業者表彰。
藤田 義彦(ふじた よしひこ) さん(倉吉市)・昭和46年から現在まで、自身が所有する森林の管理を行うだけでなく、地元の森林所有者のリーダーとして倉吉市福積地域の森林約115haの集約化に取り組んでいる。
・平成21年からは鳥取県中部森林組合の役員として13年以上活躍されており、他の森林所有者から整備の行き届いていない森林を取得して自ら整備を行い、その森林は今では約30haに及び、中部地区全域の長年整備の行き届いていない森林の解消に貢献するとともに、森林の造成や保全等に尽力している。
藤原 良一(ふじはら りょういち) さん(南部町)・原木椎茸生産を年間植菌本数約3,500本、用役ほだ木本数約10,000本の規模で行ってる農林家である。
・平成18年から現在まで年2回、米子市内の小学校において、しいたけ栽培活動の講師をされており、児童に対し森林や里山をめぐる幅広い話を通じ、森林の公益的機能に関する森林環境教育を実施している。
・平成22年〜令和2年には、県が(一財)日本きのこセンターに委託し実施している「原木しいたけ新規生産講座」において、講師及び研修場所の提供をおこなっており、また、平成27年〜令和元年の間には、県農林水産部新規採用職員の農林漁業家宿泊研修で林業職員を4回受入れ、農林家の多様な仕事・里山暮らしの体験機会を提供している。
・第64回(令和4年度)鳥取県しいたけ品評会鳥取県知事賞受賞。
白谷工房(しろいたにこうぼう)
(日南町)
・代表の中村氏は、平成24年に寄木細工の作品展を開いたのを機に、工房において建築廃材等を小さく切って組み合わせたアクセサリーや文房具を中心に製作している。
・日南町が令和元年度SDGs未来都市に選定されたのを記念して考案した寄木のSDGsバッジ、サクラクレパスとのコラボ商品、町内の新生児に贈られる木育玩具の積み木等、自治体や民間企業等と連携した商品も数多く生み出している。
・近年では修学旅行の受け入れやワークショップの開催等を通じ、森林の多様な利活用や木の良さをPRするとともに、伝統技術の継承にも努めている。

表彰

鳥取県美しいもりづくり功労者には、第67回鳥取県植樹祭において鳥取県知事表彰を行います。

審査会

(1)月日 令和5年3月16日(木)

(2)審査員

区分
職名
氏名
委員
智頭の山人塾塾長(審査会会長)山本 福寿(やまもと ふくじゅ)
鳥取県町村会参事谷口 玲子(たにぐち れいこ)
鳥取県山林樹苗協同組合理事西谷 明彦(にしたに あきひこ)
(公社)鳥取県緑化推進委員会理事
日本海テレビジョン放送(株)編成局放送運行部部長
深田 真由美(ふかだ まゆみ)
鳥取県連合婦人会会員宮本 奈津江(みやもと なつえ)
農林業吉田 定夫(よしだ さだお)
鳥取市都市計画審議会委員若狭 さつき(わかさ さつき)
(3)審査基準
表彰は次のいずれかに該当する者(個人又は団体)に対して行う。

ア 林産物の生産、森林の多様な利活用及び木の良さを伝える活動を通じて美しいもりづくりに顕著な功労があった者
    イ 森林の造成・森林の保全等を通じて美しいもりづくりに顕著な功労があった者
    ウ 後継者育成、青少年等への森林・林業教育及び伝統的な技術を後生に継承する取り組みを通じて美しいもりづくりに顕著な功労があった者

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課