「サンドおいでフェスin鳥取」の開催

2018年12月06日提供 資料提供

提供課等:元気づくり総本部広報課   担当/係名:報道担当
電話番号:0857-26-7097  FAX番号:0857-26-8122

鳥取県では、株式会社ポケモン等の協力のもと、ゲーム『ポケットモンスター』シリーズに登場するポケモン「サンド」を鳥取県をPRする「とっとりふるさと大使」に任命し、コラボレーションした観光キャンペーン「サンドおいでフェスin鳥取」を下記のとおり実施します。

キャンペーン全体の期間

2018年12月6日(木)から2019年1月14日(月・祝)

サンドとアローラサンドの「とっとりふるさと大使」への任命

鳥取県の魅力を広く国内外にPRする「とっとりふるさと大使」に、サンドとアローラサンドを任命しました。今後、県内の観光地を回ったりイベントに出演したりするなど、PR活動を行います。
【サンド】
ゲームソフト『ポケットモンスター』シリーズに登場するポケモン。からからに乾いた皮膚はとても硬い。乾いた砂地を好み、いざというとき砂を使って身を守る。身体を丸めてボールのようになり転がりながら砂漠を移動する。

【サンド(アローラのすがた)】
アローラ地方(ハワイ諸島をモチーフにした、ポケモンの世界の地方)の独自の自然環境に適応したサンド。砂漠の近くの火山が噴火して雪山にすみかを変えた。雪山の環境に合わせて姿が変化した。氷の甲羅は鋼並みに硬いが、硬すぎて体を丸められない。アローラ地方には、氷の上でアローラサンドを滑らせ、進んだ長さを競う祭りがある。

サンド・アローラサンドが県内各地を訪問・グリーティング

サンドとアローラサンドが県内の観光名所やイベント等を訪問し、みなさんとふれあうグリーティングを実施します。

【当面の実施予定】
  ・12月6日(木)13時30分〜14時 さんど珈琲(すなば珈琲鳥取駅前店)
  ・12月7日(金)10時〜10時30分、14時〜14時30分 水木しげる記念館前
   ※雨天等天候により中止となることがあります。
   ※今後、県内イベント等で随時実施します。

キャンペーン特設サイトの開設

「サンドおいでフェスin鳥取」 https://www.tottori-guide.jp/pokemoncp/sandoidefes

※詳細については、添付のプレスリリースをご覧ください。

リリース資料

鳥取県元気づくり総本部広報課