うっとり鳥取キャンペーン「ANA鳥取美人物語」でのtrippieceツアーの実施

2014年09月11日提供 資料提供

提供課等:地域振興部交通政策課   担当/係名:高速交通担当
電話番号:0857-26-7099  FAX番号:0857-26-8107

鳥取県では、首都圏からの観光客誘致と県内航空便の利用促進を目指し、全日本空輸株式会社(ANA)とタイアップして「うっとり鳥取キャンペーン」を実施しており、今年度は旅行や趣味に関連した別サイトと連携し、航空便を利用した鳥取への旅の提案を通じた誘客に取り組んでいます。
 このたび、本キャンペーンの一環として、ANAセールス株式会社(代表取締役社長 白水政治)、株式会社trippiece(代表取締役社長 石田言行)と連携し、「みんなで旅をつくる」をコンセプトとした鳥取県への旅を企画し、下記のとおり来県ツアーが実施される予定です。

1 企画概要

若者になじみのあるSNSを活用し、若者の漠然とした旅行ニーズをサイト参加者でともに作り、具現化するtrippiece社のサイト上において、鳥取在住者や鳥取出身者、その他一般ユーザーの方々の投票をもとに、鳥取に旅する日「鳥取の日」を決定し、「鳥取に行って何をしたいか」という意見やアイデアをSNS上で発案、共有した内容を盛り込んだ旅を同社が実現する。
なお、trippiece社が国内の自治体とタイアップして旅行を作る取組としては、今回の鳥取県が初めてであり、旅への参加者の来県だけでなく、SNS上での鳥取情報の拡散も期待される。

2 実施概要

(1)ツアー企画名
 鳥取の日は、みんなで鳥取へ行こう!

(2)来県期日
 平成26年9月12日(金)〜13日(土)

(3)参加人数
 参加者25名(その他スタッフ等が来県参加) ※首都圏をはじめ、各地から参加予定。

(4)主な日程
【1日目】
羽田からはANA295便にて鳥取空港着。鳥取空港より各自で移動。それ以外の方は直接現地集合。
15:30     砂丘会館前集合(ここで一旦皆さん集合する予定です)
15:30〜17:00 各選択したアクティビティを体験
(サンドボード/梨狩り/写真ワークショップ等)※サイト内で募集したアイディア
17:30〜18:30 再度砂丘会館前集合(夕日をバックにみんなで記念写真)