SHIMATORI米子店にて店頭及びオンラインによる催事「トットリのおトリよせ〜鳥取の手仕事とおいしいもの〜」開催

2022年08月05日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課   担当/係名:国内販路拡大・民工芸振興担当
電話番号:0857-26-7259  FAX番号:0857-21-0609

SHIMATORI米子店の店頭及びオンラインにて、鳥取の手仕事品等とその作り手を紹介し、お取り寄せ販売をする展示会を開催します。
新型コロナウイルスの影響で減少した、民工芸品の作り手の販売機会を確保するとともに、県内の民工芸作品の魅力を店頭やオンラインを通じて、地元だけでなく全国にアピールすることで、新たな鳥取の手仕事ファンの獲得を目指します。

概要

1)名称 トットリのおトリよせ〜鳥取の手仕事とおいしいもの〜
2)会期 令和4年8月8日(月)〜令和4年9月30日(金)
3)会場 SHIMATORIオンラインショップ https://shimatori.shop-pro.jp/
     SHIMATORI米子店 米子市新開2-3-10本の学校内 電話:0859-21-4050
4)主催 (株)今井書店、鳥取県
5)内容
 SHIMATORIオンラインショップ及びSHIMATORI米子店店頭にて、「トットリのおトリよせ」と題し、県内各地の手仕事品の企画展を実施。第3回目の今年は、夏に合わせてガラス作家や藍染作家の作品を特に取り上げます。普段オンライン販売を行わない作り手も多いため、特別感のあるフェアです。

取扱い作家・企業

【陶磁器】山根窯、国造焼、福光焼、浦富焼、玄瑞窯
【ガラス製品】ガラス工房北里
【木工・竹工】白谷工房、あすなろ手芸店、モッカツ、仁人竹工房
【因州和紙】かみんぐさじ
【弓浜絣・染織】絲の文、工房ゆみはま、おりもんや、ちずぶるー、谷口恵美子
【その他】さくら工房布ぞうり、大山乳業白バラグッズ、FLOAT
【食品】宝月堂、亀甲や、Miepump、0からコーヒー研究所 他

ワークショップ (店頭で開催予定)

【内容】 ガラスの小皿作り
【日程】 令和4年9月3日
【講師】 ガラス工房北里 北里 由利(きたざと ゆり)
【参加費】 3,000円(午前・午後の2部制で定員各5名)
【概要】
 境港に工房を構える北里さんを講師に、好きな色のガラスを選んで、世界に一つだけのオリジナルの小皿を作る体験ができるワークショップです。
 ※後日窯で焼いて仕上げてお送りするため、即日のお渡しはできません。