まんが王国とっとりの「ジャパン・エキスポ2014(パリ)」への参加

2014年06月13日提供 資料提供

提供課等:文化観光スポーツ局まんが王国官房   担当/係名:まんが王国戦略担当
電話番号:0857-26-7238  FAX番号:0857-26-8108

世界でも有数の日本文化紹介イベントであるパリで開催される「ジャパンエキスポ」に以下のとおり参加して、まんが王国とっとりの認知度向上及び観光誘客促進を実施します。
また、トリピーも欧州初進出を果たし、「ふなっしー」と夢の梨コラボによる対決を予定しています。

1 日程

平成26年7月2日から6日まで

2 場所

フランス パリ ノールヴィルパント展示会会場

3 ステージでのPR概要

(1)ジャパンエキスポステージ(4千人規模会場)〔7月5日〕
フランスのTV番組「Japan in Motion(JIM)」のステージイベントを、7月5日に開催。
約80分の開催時間のうち、鳥取県PRコーナーを約30分確保して鳥取県のPRを実施。
○鳥取県を題材にしたトークショー等
JIMのメインパーソナリティーの麻生夏子(あそうなつこ)、フランスで最も人気の高いアーティスト「moumooon(ムームーン)」「Kalafina(カラフィナ)」、お笑い芸人「ジャルジャル」による鳥取県クイズやトークショーなどによる観光PRを実施。
○ゆるキャラを活用したPR
トリピーVSふなっしーという、梨コラボによる対決で鳥取県PRを実施。

(2)SAIKO!ステージ(300人規模会場)及び鳥取県出展ブース〔7月4〜6日〕
「麻生夏子」、「moumooon」「Kalafina」、「ジャルジャル」などによるミニライブや鳥取県を題材したトークショー、サイン会や握手会などとあわせた観光PRを実施。

ブースでのPR概要

7月2〜6日の全日程で運営実施
会場内のブースにて、「PITCOM」と「神奈川工科大学」と連携した体験型ブースを出展。
そのほか、水木しげる氏、谷口ジロー氏、青山剛昌氏を紹介するパネルやチラシでまんが王国とっとりをPRして観光誘客を図る。

【PITCOM・・・フォトモザイク】
プリクラのように写真を撮ると、鳥取県の観光写真を使ったモザイク写真が作成されるもの。

【神奈川工科大学・・・瞬刊少年マルマル】
特殊なカメラを使って、自らが主人公となってマンガのコマの中に取り込まれるシステム。
その場でプリントアウトされて、世界にひとつだけの漫画を作ることができる。
コナン、鬼太郎、谷口ジロー、鳥取県の観光情報がマンガのストーリーとして、盛り込まれているもの。

【ジャパン・エキスポとは】

今年で15周年を迎える欧州最大規模のジャパンポップカルチャー紹介イベントで、ヨーロッパにおける「日本文化を知る場」として、伝統と現在の日本文化を様々な側面から紹介するとともに、未来の流行も発信。
ジャパン・エキスポ2014では、約150社の企業が出展を予定しており、漫画、J-Music、コスプレショーや武道に至るまで、様々な日本の伝統文化、そして現代のポップカルチャーを紹介。
26万人以上の来場客が見込まれており、約7割がフランス人、約3割がフランス以外のヨーロッパ人となっている。

鳥取県元気づくり総本部広報課