『サイクリングガイド養成講座〜自転車を活用したまちづくりについて〜』の参加者募集

2021年11月24日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局観光戦略課   担当/係名:ニューツーリズム・受入環境整備担当
電話番号:0857-26-7239  FAX番号:0857-26-8308

自転車を活用した観光振興である「サイクルツーリズム」は地域活性化の手段として、近年、大きな注目を集めています。鳥取県においても、自転車を活用して、地域の魅力ある観光資源を案内する『サイクリングガイド』を養成することで、観光資源に新たな価値を加え、地域のブランド価値を高めることに繋げていきたいと考えています。本講座は県内の東部、中部で座学研修3回、実技研修2回を行います。座学3回の受講、実技1回の受講で修了証を交付します。

研修の概要

(1)講座の内容
     サイクリングガイドに必要な知識・技能を学ぶとともに、サイクルツーリズムの基礎知識や鳥取県が指定を目指しているナショナルサイクルルートの情報など、サイクリングガイドをするうえで知っておくべき情報について座学と実技を通して学ぶ。
(2)対象者及び募集定員
  鳥取県内に居住、勤務等の関係を有し、サイクリングガイドやサイクリングを活用した地域活性化に興味がある方。募集定員20名。
    ※座学は3回全てにご参加ください。実技は2回行いますのでどちらかに参加してください。
(3)開催日時・場所
  ・座学(全3回)
   1回目 日時:12月21日(火) 午後6時〜午後7時30分 / 場所:国民宿舎山紫苑
   2回目 日時:12月23日(木) 午後6時〜午後7時30分 / 場所:倉吉シティホテル
   3回目 日時:2月3日(木) 午後6時〜午後7時30分 / 場所:ホテルセントパレス倉吉
・実技研修(全2回)
    1回目 日時:3月12日(土) 午前10〜午後1時 / 集合場所:国民宿舎山紫苑
    2回目 日時:3月13日(日) 午前10時〜午後1時 / 集合場所:倉吉シティホテル
  ※3月12日(土)、3月13日(日)で実走のコースは異なりますが、学べる内容は同じです。
(4)開催方法
・座学(3回)各会場に集合、またはオンラインで参加
  ・実技(2回)各会場に集合し、周辺のコースを実走
(5)参加料  無料
(6)申込方法【12月15日(水)午後5時締切】
  申込用紙に必要事項を記入後、観光戦略課宛にファクシミリまたはメールにて送付
  (ファクシミリ)0857-26-8308 (メール) kankou@pref.tottori.lg.jp
(7)その他
  座学研修3回+実技研修1回の受講で修了証を交付

株式会社アーチ・ヒーロー北海道 代表取締役 高橋 幸博氏
【講師の紹介】
北海道美唄市を退職後、ニセコ地区において、外国人観光客向けのサイクリングツアーガイド事業を手がけ、海外プロモーション事業や地域資源を活かした体験型プログラム普及に貢献。サイクルツーリズムのプロデューサーとして、イベント運営、海外へのブランド発信、ガイド育成、講演会等を行い、高い評価を得ている。国土交通省自転車活用推進本部自転車活用推進功労者(令和3年度)・ナショナルサイクルルート第三者審査委員会審査委員。

参加申込用紙兼チラシ