【訂正】令和2年度「食のみやこ鳥取県」特産品コンクール表彰式及び県内加工食品事業者の各種受賞報告会の開催
2021年04月06日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課
担当/係名:6次化・農商工連携担当
電話番号:0857-26-7807
FAX番号:0857-21-0609

4月7日追加、訂正
○「3.内容」に注釈を追加しました。 →(当日、知事の試食はありません。)
○「5.「食のみやこ鳥取県」特産品コンクールについて」の賞名に誤字があったため訂正します。
訂正前: 優勝、準優勝
訂正後: 優賞、準優賞
-----------------------------------------------------------------------------
コロナ禍においても新たな挑戦に取り組む事業者を支援するため、令和2年度「食のみやこ鳥取県」特産品コンクール表彰式及び県内加工食品業者の各種受賞報告を行います。
1.日時
令和3年4月8日(木)午前11時30分から11時45分まで
2.場所
鳥取県庁第4応接室
3.内容
(1)令和2年度「食のみやこ鳥取県」特産品コンクール表彰状授与、記念撮影
(2)各種受賞報告、記念撮影
(3)知事からのお祝いの言葉
(4)受賞者代表挨拶
(5)試食した食品の感想等(当日、知事の試食はありません。)
4.出席者及び受賞商品
(1)令和2年度「食のみやこ鳥取県」特産品コンクール
受賞 | 商品名 | 受賞者・出席者 |
・総合優勝
・加工品部門優賞 | 千代むすび星空舞糀甘酒 | 千代むすび酒造株式会社
代表取締役社長 岡空晴夫 |
・総合準優勝
・惣菜部門優賞 | 素ラーメン
孤独のグルメバージョン | 武蔵屋食堂
四代目 吉村泰行 |
・総合準優勝
・菓子部門優賞 | shiominoプレミアムスコーン
(チーズイン、Wピスタチオ) | パン工房 大地の恵み
事業主 塩見剛史 |
(2)各種受賞報告
報告者 | 商品名 | 受賞名 |
千代むすび酒造株式会社
代表取締役社長 岡空晴夫 | 千代むすび星空舞糀甘酒 | 一村逸品大賞「金賞」 |
LAST EPISODE-0ELEGANT | World Gin Awards
日本産ジン部門「最高賞」 |
THE GIN MASTERS 2020「銀賞」 |
シュビドゥバー
オーナー 森尾太宥 | 鳥取和牛ハンバーガー
ミールキット | フードアクション・ニッポン・アワード2020「入賞 100産品」 |
5.「食のみやこ鳥取県」特産品コンクールについて
・県産農林水産物を主原料とした優れた新商品を表彰することで、加工食品全体のレベルアップと販売促進を図るため平成20年度から開催し、今年で13回目。今回は34商品が応募。
・令和2年度はコロナ禍の中で試食品送付による審査員の審査、オンライン審査会を経て選考。
・今年度はコロナ禍でも頑張る事業者を応援するため、応募部門を増やし、各部門から優賞、準優賞、優良賞を選出。さらに各部門の優賞商品の中で総合優勝、準優勝を決定。
・応募条件:健さん農林水産物を主原料とし、平成29年4月〜令和2年8月の期間に商品化または改良された商品
・審査基準:1.品質、2.パッケージ、3.市場性
・学識経験者、食品関係団体、消費者等からなる審査員11名による審査で受賞商品を決定。