2024国際声優コンテスト「声優魂(せいゆうだましい)」inまんが王国とっとり出場者募集開始

2024年06月27日提供 資料提供

提供課等:輝く鳥取創造本部観光交流局まんが王国官房
電話番号:0857-26-7238  FAX番号:0857-26-8307

2024国際声優コンテスト「声優魂(せいゆうだましい)」inまんが王国とっとり出場者の募集を7月1日から開始します。
この大会は、まんが王国とっとりを支える人材育成の一環として平成24年度から毎年開催しており、今回で13回目を迎えます。平成29年度及び令和元年度の鳥取大会最優秀賞受賞者が全国大会でも最優秀賞に輝くなど、鳥取大会はレベルの高い大会だと全国から注目されています。
また、本県ゆかりのまんが作品から課題を出すことも本大会の特徴で、今回は、鳥取県出身の赤瓦もどむ先生がまんがを担当されている「神さま学校の落ちこぼれ」(原作:日向夏、まんが:赤瓦もどむ、出版:白泉社)を決勝大会の課題として使用予定です。

1 大会概要

名称:2024国際声優コンテスト「声優魂」inまんが王国とっとり
主催:鳥取県
協力:一般社団法人国際声優育成協会
応募資格:全国の中学校1年生〜高校3年生(2024年7月1日現在)
募集期間:令和6年7月1日(月)〜7月29日(月)
審査員:声優・新田杏樹(にったあんじゅ)氏 ほか(国際声優育成協会理事など)
審査内容:シナリオ、ナレーション、まんが等を課題として、発声や滑舌、演技を審査
選考方法:動画データにより一次審査を行い、決勝大会進出者10名程度を選出。決勝大会でグランプリ1名及び審査員特別賞2名を決定する。グランプリ受賞者は、11月に開催の本大会決勝(東京)の出場権を獲得します。
決勝大会:令和6年8月24日(土) とりぎん文化会館小ホール

2 申し込み方法

公式ホームページ(https://www.pref.tottori.lg.jp/seidama/)から一次選考課題をダウンロードし、課題演技を撮影した動画を次のいずれかの方法で応募する。
    1 WEB 応募サイトに動画データをアップロード
    2 郵送 動画データを記録したメディア(DVD、SDカード、USBメモリ)とエントリーシートを同封して下記申込先宛に送付する。
    <申込み・問い合わせ先>
    米子市西福原1-1-71 BSS山陰放送内 国際声優コンテスト鳥取大会事務局
    電話:0859-33-2111、ファクシミリ:0859-22-8340

3 その他

<昨年の実施状況> 51名(県内29名、県外22名)が参加し、11名(県内5名、県外6名)が決勝に進出しました。
大会結果⇒https://www.pref.tottori.lg.jp/seidama2023/

特別審査員プロフィール

声優 新田 杏樹 (にった あんじゅ)氏
※決勝大会当日は、トークショーもしていただきます。
<主な出演作品>
「あんさんぶるスターズ!」 (仙石忍)
「白猫プロジェクト」 (ショウ)
など、アニメ、ゲーム、オーディオブックなど様々な媒体で活躍中

決勝大会まんが課題作品

『神さま学校の落ちこぼれ』
著者:原作 日向夏、まんが 赤瓦もどむ
掲載紙:「花とゆめCOMICS」(白泉社)
※連載中、コミックス既刊8巻(2024年5月発行)
あらすじ:現代日本、ごくごく普通の平凡な世界。
でも、少しだけ変わっているのは――
この世界には神さまがいる。
“神通力”を持つ人間を「ヒミコ」、そして国家資格を得たヒミコを「神さま」と呼ぶ現代。高校進学を控えたナギのもとに、ある日突然届いたのは、強力な神通力を持つ者たちが集
う「神さま学校」の合格通知。入試も受けていないのに?見知らぬ神さまからの推薦枠合格だというけれど、エリートばかりが入学するなかでナギの成績は学年最下位!学校きって
の落ちこぼれ女子の毎日が、超難関の国家資格「神さま」を目指して動き始める――!
超能力×学園×友情×恋愛×陰謀!?
スピリチュアルスクールドラマ!!

チラシ

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課