第28回「みどりの愛護」功労者 国土交通大臣表彰の本県被表彰団体の決定と表彰式の実施

2017年05月19日提供 資料提供

提供課等:生活環境部緑豊かな自然課
電話番号:0857-26-7199  FAX番号:0857-26-7561

国土交通大臣より花と緑の愛護に顕著な功績のあった団体に対し表彰が行われる「みどりの愛護」功労者国土交通大臣表彰に下記のとおり、本県の団体の受賞が決定しました。なお、別添資料のとおり国土交通省から同時発表されますので、本県以外の被表彰団体及び表彰式については国土交通省担当者までお問い合わせください。

1 本県被表彰団体

(1)団体名
  めぐみのゆ公園を育てる会(めぐみのゆこうえんをそだてるかい)
(2)活動紹介
  当会は、町内花見地域の26団体を会員として平成16年に設立した地域活動組織です。
主な活動は、湯梨浜町から受託した公園の草刈りやゴミ拾い、足湯清掃等の環境整備を会員が交替で週3回作業を行っており、終了後には、ゴミの状況や利用者の声など気づいたことを日誌に記録し、次の清掃当番や役所等への情報提供を行うなど地域ぐるみで活動しています。
また、週3回の環境整備以外にも、構成団体である地域内の12の自治会が交代で毎月1回のゴミ拾いを実施するほか、年2回、会員全体に呼び掛けて、公園の草刈りや花壇の植栽作業、地域の小学生が植樹した公園樹木の剪定も行うなど、公園の環境美化推進に積極的に取り組んでいます。

2 表彰式

『第28回全国「みどりの愛護」のつどい』において表彰
(1)開催日…平成29年6月10日(土)
(2)場所…兼六園周辺文化の森(石川県金沢市)北陸電力会館本多の森ホール