中国市場に向けた「海の見えるゲレンデ大山」からのLIVE配信

2023年01月19日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局国際観光誘客課
電話番号:0857-26-7633  FAX番号:0857-26-8308

北京2022冬季オリンピック・パラリンピック開催を機に中国国内で高まったウインタースポーツへの関心、需要を取り込み、新型コロナウイルス感染症収束後の誘客につなげるため、中国市場向けSNSを通じたLIVE配信を大山ホワイトリゾートから実施します。

1 日時

1月24日(火)午前10時30分から午後3時まで(日本時間)

2 配信場所

大山ホワイトリゾート 豪円山エリアほか

3 配信概要

中国最大のコミュニケーションアプリWeChat(ウィーチャット)のLIVE配信サイト「青山246放送部」において、日本在住の中国人インフルエンサー1名(「青山246放送部」を運営する株式会社ACDのLIVE配信の配信者)が、大山ホワイトリゾートでスキー用品をレンタルし、初心者向けプライベートレッスンに参加する様子を中国の一般消費者に向けて配信する。
 なお、プライベートレッスンは、一般社団法人大山観光局のスタッフにより指導いただきます。
 ※プライベートレッスンの模様は、LIVE配信とは別に、初心者・家族向けの動画として編集するとともに、LIVE配信終了後に撮影する中の原エリアでの上級者向けの映像とともに、中国市場に向けたPRに活用していきます。
【主な行程(予定)】
10:30 スキー用品レンタル(レンタルショップホテル大山)
    スキーレッスン開始(豪円山エリア)
13:00 昼食(中の原スキーセンター)
14:00 スキーレッスン再開(豪円山エリア)
15:00 配信終了

4  WeChatのLIVE配信サイト「青山246放送部」について

日本の観光、美食、ショッピングのほか、日本と中国の文化・風習の違いなどをLIVEや動画で中国の一般消費者に向けて配信しており、1つのLIVEにおける平均視聴者数は約3万人にのぼる。

・密を避けるため、昼食の取材はできません。
・LIVE配信をリアルタイムで視聴するためには、予めスマートフォンにWeChatアプリをインストールし、LIVE配信チャンネルで「青山246放送部」を検索する必要があります。後日、アーカイブ動画の視聴を希望される場合は、担当課までご連絡ください。
・当日取材を予定される場合は、天候等により内容の変更が生じる可能性がありますので、予め担当者へ御連絡ください。なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、取材当日は予め検温していただき、体調の悪い方は取材をお控えください。また、取材される際はマスク着用に御協力をお願いします。
  【当日の連絡先(担当者)】国際観光誘客課(竹中)公用携帯090-3743-3791

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課