患者は「焼肉きくや 陽田店」で焼肉を4人で喫食しており、そのうち2名に同様の症状があったことを確認した。
有症者の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出され、診察した医師から食中毒発生の届け出があったこと、有症者の共通食事は当該施設での料理のみであり、この調理提供を行った施設を原因とする食中毒と断定し、本日「焼肉きくや 陽田店」対して、食品衛生法に基づき1月25日(月)から26日(火)の2日間の営業停止の処分を行った。
なお、患者はすでに回復している。
(1)有症者:2名
(2)原因施設
屋号:焼肉きくや 陽田店
業種:飲食店営業
所在地:米子市陽田町55−7
営業者:岩田 勇
(3)病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
(4)原因食品:焼肉
(5)症状:腹痛、下痢、吐き気
(6)喫食日時:1月15日(金)午後6時30分頃
(7)発症日時:1月17日(日)〜18日(月)