新事業創出プログラム「TORIGGER(トリガー)」ビジネスプラン発表会の開催−鳥取県の未来を担うユニークなビジネスが続々誕生!−

2022年11月11日提供 資料提供

提供課等:商工労働部産業未来創造課   担当/係名:産業支援担当
電話番号:0857-26-7246  FAX番号:0857-26-8117

鳥取県では県内有数のビジネス拠点「隼Lab.」と連携し、成長性の高いビジネス創出を支援する新事業創出プログラム「TORIGGER(トリガー)」を実施してきました。

起業家予備軍から後継ぎ経営者まで10名を超える参加者が、今年7月から約5カ月に及ぶ座学講義と事業戦略策定アドバイスを通じて練り上げたプランを発表し優秀者を選定する、ビジネスプラン発表会を実施します。
※オンラインでの視聴を希望される場合は事前に視聴に必要な情報を提供しますので、担当者までご連絡ください。

1 催事名

TORIGGER(トリガー)」(主催:鳥取県、運営:株式会社シーセブンハヤブサ)

2 日時

11月19日(土)午後1時〜6時

3 場所

隼Lab.(はやぶさラボ)(八頭町見槻中154番地2)

4 次第 ※時間については変更となる場合があります

(1)ビジネスプラン発表会 :午後1時〜4時
   ・プログラム概要説明・主催者挨拶      午後1時〜1時15分
   ・参加者によるプレゼン(12名が発表予定)  午後1時15分〜4時30
(2)参加者交流会 :午後4時30分〜6時
   ・優秀者表彰 午後5時〜5時30
    ※プラン発表会で選定された優秀者には、県の補助制度の活用が可能に

5 当日発表予定の主なビジネスプラン ※内容は変更となる場合があります

・ユーザーを心身ともに健康にするお肉のサブスクリプション
・日常でも楽しめるガジェット等を販売する防災ブランドの構築
・地方出身のUターン希望者向け転職支援サービスの展開 等

【参考】 新事業創出プログラム「TORIGGER(トリガー)」とは

鳥取県から革新的なビジネスを創出する起業家等の発掘・育成、そして起業家を支える支援者育成を進めるため、外部講師を招いた座学講義及びビジネスプラン構築アドバイスを7月から約5ヶ月間にわたり実施しました。
(1)起業家育成プログラム(13名)
・成長志向の高い起業家・後継ぎ経営者等が、革新的な事業を外部講師の伴走支援により、ゼロベースから構築
対象者: 起業家や新事業への関心・課題意識を持つ経営層、起業検討者 等
内 容: 座学講義・プレゼン練習の機会提供、随時相談対応によって新規事業設計をサポート
   (参加者に合わせ、原体験・課題意識の掘り起こし〜プロダクト・事業構築を支援)
(2)アクセラレーター(ベンチャーを育てる人材)育成プログラム(13名)
・支援者向け(金融機関・商工団体等)の「ベンチャー育成能力向上プログラム」
対象者: ベンチャー創出に係るノウハウを学びたい金融機関・商工団体職員、士業 等
内 容: ベンチャー支援に関する座学講義及び(1)の参加者へのメンタリング参加
   (OJT、Off-JTを連動させるプログラムで、ベンチャー支援に必要な資質を向上)

<講師> 井上 豊望己(いのうえ ともお) トリプルイー株式会社 代表取締役社長
ミネソタ州立大学政治学部卒業。国内数社のベンチャー企業取締役、CFO、海外事業・新規事業統括責任者を歴任。広島県・岡山県を皮切りに、若手経営者向けの経営塾「経洗塾」を主宰。数多くの若手ベンチャー候補生を輩出。広島県運営イノベーション集積拠点CampsのアクセラレーションプログラムCAPのオープニングアクセラレーターに指名。中国経済産業局と山口銀行が開催するベンチャーアクセラレーションプログラム、アクセラレーター育成プログラム"山口レボリューショナリーズ"を2018年、2019年、2020年と3期連続監修。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課