株式会社米子化成のJ−クレジットとっとりの森を守る優良企業認定

2018年04月16日提供 資料提供

提供課等:農林水産部森林・林業振興局森林づくり推進課
電話番号:0857-26-7335  FAX番号:0857-26-8192

県では、森林を活用したカーボン・オフセットを推進するため、県有林J−クレジット以外の県内J−クレジットを購入し、カーボン・オフセットを実施する企業や団体を「J−クレジットとっとりの森を守る優良企業(団体)」として認定しています。
この度、株式会社米子化成が日南町有林J−クレジットを購入し、二酸化炭素のオフセットを行うことから、「J−クレジットとっとりの森を守る優良企業」として認定し、認定証を授与します。併せて、株式会社米子化成と日南町との売買契約調印式が開催されます。

1 日時

4月18日(水)午後1時30分から(30分程度)

2 場所

日南町役場防災会議室(日南町霞800)

3 出席者

株式会社米子化成 代表取締役社長 長岡 勝文(ながおか かつふみ)
鳥取県西部総合事務所日野振興センター所長 越智 浩明(おち ひろあき)
株式会社山陰合同銀行米子営業本部 常務執行役員本部長 尾原 司(おばら つかさ)
日南町長 増原 聡(ますはら さとし)

4 内容

(1)日南町有林J−クレジット売買契約調印式
   株式会社米子化成と日南町との「日南町有林J−クレジット売買契約」の調印
(2)「とっとりの森を守る優良企業」認定証授与
   株式会社米子化成へ鳥取県から認定証の授与
(3)記念撮影、挨拶
   日南町、鳥取県西部総合事務所日野振興センター、株式会社山陰合同銀行、株式会社米子化成の代表による記念撮影と挨拶

J−クレジット制度の概要
・平成20年度に環境省がJ−VER制度を創設。平成25年度にJ−VERと国内クレジット(経済産業省)が統合し、環境省、経済産業省、農林水産省による新たなJ−クレジット制度が創設。
・県内では県、智頭町、芦津財産区、八頭中央森林組合、鳥取県造林公社、坂口合名会社、日南町、日南町森林組合、東部森林組合がJ−クレジットの認証取得済み(認証量28,727トン、販売量4,793トン)
●株式会社米子化成の概要
・所在地:米子市夜見町2924-12
・業務内容:金属製品製造業(金属焼付塗装、各種部品組立、板金加工、新幹線部品塗装)
・(株)山陰合同銀行の仲介により、日南町有林J−クレジット100トンを購入し、自社の事業活動で排出される二酸化炭素の一部をオフセットする。
●日南町有林J−クレジットの概要
・平成19〜24年度に町有林で間伐を実施し、間伐により増加した森林の二酸化炭素吸収量について平成23年6月30日にプロジェクト登録、平成25年3月12日に6,604トンの認証を取得。
・日南町有林J−クレジットの販売実績はこの度の契約分を含め30者740トン。

鳥取県元気づくり総本部広報課