【和牛のふるさと山陰】鳥取和牛ウィークリーフェアを東京・大阪のフランス料理店で開催
2025年01月17日提供 資料提供
提供課等:農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課
担当/係名:国内販路拡大・民工芸振興担当
電話番号:0857-26-7833
FAX番号:0857-21-0609
令和5年度から始まった島根県と連携した「和牛のふるさと山陰」のPRを行うために、2月1日(土)から14日(金)まで東京・大阪のフランス料理店4店舗で鳥取和牛ウィークリーフェアを開催します。
また1月21日(火)には東京・丸の内のフランス料理店「サンス・エ・サヴール」でオープニングイベント「和牛のふるさと山陰 旅する鳥取テロワール」を開催し、平井知事によるトップセールスを実施します。
鳥取和牛ウィークリーフェア概要
都市圏中心に高級料理店を構える(株)ひらまつ系列のフランス料理店4店舗(東京・大阪)で開催。
(1)期間:令和7年2月1日(土)から2月14日(金)まで
(2)内容:各店舗のシェフが考案した鳥取和牛を使ったメニューを提供。
(3)開催店舗/メニュー名:
サンス・エ・サヴール(丸の内)/鳥取和牛オレイン55ヒレ肉のロティ 鳥取県産大山ブロッコリーのコンポテ ソース ポワブラード
フィリップ・ミル東京(六本木)/鳥取和牛 メークインとアーティチョーク トリュフソース
オーベルジュ・ド・リルトーキョー(六本木)/鳥取和牛イチボのロティ 牛テールとジャガイモ コンテのドフィノワ 縮緬キャベツのエチュベ シェリー風味のソース・コニャック
ラ・フェットひらまつ(中之島)/鳥取和牛ロース肉のロースト 赤ワインソース 季節野菜とトリュフ風味の海老芋のピューレ
※来年度開催予定の大阪関西万博を見据え、東京の3店舗に加え、万博開催地である大阪の店舗でも初開催。
オープニングイベント「和牛のふるさと山陰 旅する鳥取テロワール」
(1)期日:令和7年1月21日(火)午後0時50分から午後1時30分まで
(2)場所:サンス・エ・サヴール(東京都千代田区丸の内2丁目4−1丸ビル35階)
(3)内容:1月21日(火)にサンス・エ・サヴールで、鳥取和牛に加え、松葉がに、とっておき(いちご)等の県産食材を同店料理長鈴木孝徳シェフと共に、首都圏メディアに向けた特別メニューの紹介等、鳥取和牛の魅力を発信。
(4)出席者:鳥取県知事 平井伸治、サンス・エ・サヴール料理長 鈴木孝徳シェフ