県政一般・報道提供資料

【和牛のふるさと山陰】鳥取和牛ウィークリーフェアを東京・大阪のフランス料理店で開催

2025年01月17日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課   担当/係名:国内販路拡大・民工芸振興担当 
電話番号:0857-26-7833  FAX番号:0857-21-0609

内容

令和5年度から始まった島根県と連携した「和牛のふるさと山陰」のPRを行うために、2月1日(土)から14日(金)まで東京・大阪のフランス料理店4店舗で鳥取和牛ウィークリーフェアを開催します。
また1月21日(火)には東京・丸の内のフランス料理店「サンス・エ・サヴール」でオープニングイベント「和牛のふるさと山陰 旅する鳥取テロワール」を開催し、平井知事によるトップセールスを実施します。

鳥取和牛ウィークリーフェア概要

都市圏中心に高級料理店を構える(株)ひらまつ系列のフランス料理店4店舗(東京・大阪)で開催。
(1)期間:令和7年2月1日(土)から2月14日(金)まで
(2)内容:各店舗のシェフが考案した鳥取和牛を使ったメニューを提供。
(3)開催店舗/メニュー名:
   サンス・エ・サヴール(丸の内)/鳥取和牛オレイン55ヒレ肉のロティ 鳥取県産大山ブロッコリーのコンポテ ソース ポワブラード
   フィリップ・ミル東京(六本木)/鳥取和牛 メークインとアーティチョーク トリュフソース
   オーベルジュ・ド・リルトーキョー(六本木)/鳥取和牛イチボのロティ 牛テールとジャガイモ コンテのドフィノワ 縮緬キャベツのエチュベ シェリー風味のソース・コニャック
   ラ・フェットひらまつ(中之島)/鳥取和牛ロース肉のロースト 赤ワインソース 季節野菜とトリュフ風味の海老芋のピューレ
   ※来年度開催予定の大阪関西万博を見据え、東京の3店舗に加え、万博開催地である大阪の店舗でも初開催。

オープニングイベント「和牛のふるさと山陰 旅する鳥取テロワール」

(1)期日:令和7年1月21日(火)午後0時50分から午後1時30分まで
(2)場所:サンス・エ・サヴール(東京都千代田区丸の内2丁目4−1丸ビル35階)
(3)内容:1月21日(火)にサンス・エ・サヴールで、鳥取和牛に加え、松葉がに、とっておき(いちご)等の県産食材を同店料理長鈴木孝徳シェフと共に、首都圏メディアに向けた特別メニューの紹介等、鳥取和牛の魅力を発信。
(4)出席者:鳥取県知事 平井伸治、サンス・エ・サヴール料理長 鈴木孝徳シェフ


最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。