鳥取市、日野町で「とっとり共生の里」の活動が行われます

2019年06月07日提供 資料提供

提供課等:農林水産部農地・水保全課   担当/係名:企画・保全支援担当
電話番号:0857-26-7336  FAX番号:0857-26-8191

中山間地域の農村と企業が連携し、農地・農業用水路等の保全活動や農産物の生産、加工品づくりなどに取り組み、農業・農村の活性化につなげる「とっとり共生の里」について、鳥取市の東郷(とうごう)地区、鳥取市気高町の会下(えげ)地区、日野町の菅福(すげふく)地区が下記のとおり活動を行います。

1 とっとり共生の里(東郷地区)の活動

(1)日時    6月16日(日)午前9時から午前11時まで(小雨決行)
(2)集合場所  東郷地区公民館(住所:鳥取市西今在家207)
(3)活動概要
 昨年度から取組を開始した再生農地を活用した里芋の植え付け作業を山陰酸素グループの方々と共同で行います。
 植え付けした里芋は10月頃に収穫し、収穫祭での活用や加工品づくりなど今後の活動につなげていく予定です。

2 とっとり共生の里(会下地区)の活動

(1)日時    6月16日(日)午後1時30分から午後3時30分まで(小雨決行)
(2)集合場所  会下研修センター(住所:鳥取市気高町会下192-3)
(3)活動概要
 会下集落では、農業用水の恩恵を受けている「大堤(おおつつみ)ため池」の法面に芝桜を植え除草対策や景観保全に取り組まれていますが、周辺の景観も保全してくため、農道等の法面の草刈りを三井住友海上火災保険株式会社の方々と共同で行います。
 作業後は、地域の方々との交流会が行われ交流を深められます。

3 とっとり共生の里(菅福地区)の活動

(1)日時    6月16日(日)午前9時から午後1時30分まで(小雨決行)
(2)集合場所  菅福食文化伝承館(住所:日野郡日野町上菅664-4)
(3)活動概要
 地域内の貴重な史跡保全活動として、「都合山(つごうやま)たたら跡」に続く「たたら街道」の草刈りや昨年度商品開発した「はぶ茶」の原材料となる「エビスグサ」を栽培している農地周辺の草刈りを伯耆地区郵便局長会の方々と共同で行います。
 作業後は、山野草の天ぷらなど農村の自然の恵みをいただきながら、地域の方々との交流を深められます。

集合・活動場所位置図

1 東郷地区
tougou_ichizu.pdftougou_ichizu.pdf

2 会下地区