【中止】令和2年度「海辺の漂着物調査(赤碕港海岸)」の実施

2020年09月14日提供 資料提供

提供課等:生活環境部循環型社会推進課   担当/係名:廃棄物指導担当
電話番号:0857-26-7684  FAX番号:0857-26-5763

実施を予定していた調査は、悪天候のため中止します。
-------------------------------

海辺の漂着物調査を下記のとおり実施します。

調査日時

令和2年9月18日午前9時から(2時間程度)※小雨決行

調査場所

東伯郡琴浦町大字別所地内「赤碕港海岸」(「道の駅ポート赤碕」北側海岸)

参加団体

琴浦町、琴浦町立赤碕小学校(小学5年生及び教員)、個人参加者及び鳥取県〜53名参加予定

調査の目的等

日本海沿岸の海岸漂着物及び海辺の汚染実態を把握する目的で、公益財団法人環日本海環境協力センター(所在地:富山市、沿岸環境評価地域活動センターとして環境省から指定された組織)が実施する調査に参加するものです。

調査の方法

1 漂着物調査
(1)海岸を縦横10メートル区画(調査区画)に複数区切ります。
(2)調査区画内の漂着物を8種類(プラスチック類、ゴム類、発泡スチロール類、ガラス・陶磁器類、紙類、布類、金属類、その他人工物)の大分類別に区分し、重量等を測定します。

2 マイクロプラスチック調査

(1)漂着物調査区画の近くで、縦横20センチメートルの区画を設定し、区画内の砂を2.5センチメートルの深さまで採取します。

(2)採取した砂をふるいにかける等して、概ね1ミリメートル以上5ミリメートル以下のマイクロプラスチックを選別し、個数を数えます。

3 測定結果等については、調査の主催者である公益財団法人環日本海環境協力センターが取りまとめを行い、調査結果を公表します。

参考事項

1 当日の天候による実施可否については、当日の午前7時30分までに決定します。
2 鳥取県は、この調査に平成8年度から毎年参加しており、本年度は本調査以外に10月7日に「浦富海岸」(岩美町)、10月14日に「弓ヶ浜海岸」(米子市)においてそれぞれ実施予定です。
3 本年度の調査は、10府県(山形、富山、石川、福井、京都、鳥取、島根、山口、佐賀、長崎)及び日本海沿岸国が参加予定です。
4 調査終了後に場所を移動し、琴浦町立赤碕小学校児童が作成した「環境美化に関する看板」2枚を町内2か所に掲示します。(掲示箇所:鳴り石の浜、花見潟墓地)
5 調査当日の問合せは、0857-26-7562までお願いします。