マンガアプリ「Ms.Green」を活用した訪日外国人観光客への鳥取県の魅力発信

2015年02月06日提供 資料提供

提供課等:文化観光スポーツ局観光戦略課   担当/係名:ニューツーリズム担当
電話番号:0857-26-7638  FAX番号:0857-26-8308

海外における鳥取県の観光地としての認知度を高め、来県する外国人観光客数の増加を図ることを目的に、地域の観光情報(観光施設、伝統文化等)をストーリー仕立てのマンガで分かりやすく紹介するマンガアプリを活用し、訪日外国人観光客向けに、温泉やグルメなど本県の魅力を多言語で発信します。

1 アプリの概要

(1)名称等
 ア 名称:Ms.Green(ミスグリーン)
 イ 対象言語:英語、韓国語、中国語(繁体字)、日本語
 ウ 対象OS:iOS(iPhone)、Android
 エ 使用方法:各公式ストアからの無料ダウンロード
 オ ダウンロード数:約15万
(2)特徴
 ○マンガアプリ「Ms.Green」における新しいコンテンツ「Search Japan!」において、本県の魅力(宿泊・グルメ・観光スポットなど)を多言語のマンガで紹介。
 ○掲載マンガに関連する本県の宿泊、ツアーについて、旅行会社が運営する観光情報サイトで予約・決済まで行うことができ、本県へのインバウンド誘客を一層推進。

2 開始時期等

(1)開始時期:平成27年2月10日(火)
(2)更新:1カ月毎にストーリーを更新(全4話(予定))

【参考添付】株式会社JTB−GMTによるプレスリリース資料