県政一般・報道提供資料

令和元年度第2回「HACCPに基づく衛生管理」導入研修会の開催

2019年10月08日提供 資料提供


提供機関

提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課   担当/係名:食の安全担当 
電話番号:0857-26-7284  FAX番号:0857-26-8171

内容

県内食品取扱事業者にHACCP義務化への対応を周知し、理解促進を図るため、下記のとおりHACCP導入研修会を開催します。
 HACCP義務化についての説明のほか、外部講師による「HACCPに基づく衛生管理」に関する講義やグループワークによるHACCPプランの作成を演習します。

日時

10月21日(月)午前10時から午後4時まで

場所

米子コンベンションセンター 第7会議室(鳥取県米子市末広町294)

内容

(1)第1部 講義(午前10時〜正午)
 ・HACCPの7原則12手順
 ・HACCPプランの作成方法
(2)第2部 演習(午後1時〜4時)
 ・HACCPプランの作成

対象者

「HACCPに基づく衛生管理」に取り組む食品事業者

定員

50名(先着順)

講師

上野 伸明(うえの のぶあき)氏 (サラヤ株式会社広島営業所食品衛生サポート部)

HACCP義務化の概要

平成30年6月13日に食品衛生法が改正され、原則全ての食品事業者を対象に令和3年6月(予定)までに「HACCPに基づく衛生管理」または「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」のいずれかの導入が義務付けられました。

参考資料

チラシ



最後に本ページの担当課
   鳥取県令和新時代創造本部広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。