鳥取県、WebDINO Japanと共同で県内教育現場を活用した IoT等先端技術人材育成プログラム開発をスタート 〜「とっとりIoT推進ラボ」先端人材育成プログラム開発事業〜

2019年09月06日提供 資料提供

提供課等:商工労働部産業振興課   担当/係名:次世代産業担当
電話番号:0857-26-7564  FAX番号:0857-26-8117

鳥取県と一般社団法人WebDINO Japan(本社所在地:東京都中央区、代表理事 瀧田 佐登子)は、県内教育現場を実証フィールドに、「IoT」をテーマとした先端技術人材育成プログラムの教材開発を共同で開始します。
 本プログラムは、県内教育現場(鳥取城北高等学校、青翔開智高等学校等)を実証フィールドとして、(1)IoT基礎、(2)機器制御(機器紹介、制御体験)、(3)IoTを活用した身近な課題解決等の一連の流れを授業の中で実施・検証し、先端技術人材育成に向けた誰でも使えるプログラム及び教材の確立と公開を目指します。
 本事業は、鳥取県が事務局を務める「とっとりIoT推進ラボ」の先端人材育成プログラム開発事業として実施するもので、今後は他の学術・教育機関への波及、小中学生向けプログラム・教材開発も視野に事業を進めていく予定です。
 なお、今回は株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ)の協力のもと、同社のIoTデータ可視化サービス「Machinist(マシニスト)」およびIoT向け通信サービス「IIJmio IoTサービス」を活用し、以下の通りプログラムを実施いたします。

<本プログラムの概要>

1 開発・実証期間 令和元年9月〜令和2年3月末(予定) ※ 3月に実証結果を公表予定です。

2 実証フィールド 鳥取城北高等学校、青翔開智高等学校

3 プログラム内容 (1)IoT基礎講習
          (2)IoT機器の制御体験授業
          (3)IoTを活用した身近な課題解決プラン作成 等
           ※上記内容を各学校のカリキュラムに組み込む形で実施します。

4 直近のスケジュール
  ・令和元年9月9日(月)午後1時15分〜午後3時50分 IoT機器制御体験授業in青翔開智高等学校
   会場:青翔開智高等学校(鳥取市国府町新通り3丁目301−2)
    青翔開智高等学校1年生50名を対象にIoT機器制御を体験する授業を実施。
  ・令和元年9月10日(火)午前8時25分〜午前12時25分 IoT機器制御体験授業in鳥取城北高等学校
   会場:鳥取城北高等学校(鳥取市西品治848)
    鳥取城北高等学校1年生40名を対象にIoT機器制御を体験する授業を実施。

5 その他(各企業情報)
  ・一般社団法人WebDINO Japan:https://www.webdino.org/
  ・株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ):https://www.iij.ad.jp/