「鳥取県協働提案・連携推進事業成果報告書」の発行

2017年03月17日提供 資料提供

提供課等:元気づくり総本部元気づくり推進局参画協働課   担当/係名:ボランティア・協働担当
電話番号:0857-26-7071  FAX番号:0857-26-8196

この度、県では、地域課題を解決するため、計画から実施までを民間主導のもと官・民協働で実施する鳥取県協働提案・連携推進事業(平成26・27年度実施事業)について、民間団体が県と協働してどのように事業を行い、協働のモデル事業としてどのような事業成果を上げたのか検証し、別添のとおり成果報告書をとりまとめました。
なお、この報告書については当課ホームページに公開するなどし、広く官・民の協働を推進していきます。
(http://www.pref.tottori.lg.jp/sankaku-kyoudo/)

成果報告事業

平成26・27年度実施事業(3団体)
(団体名、事業名等)
区分
団体名
事業名
事業概要
県課題提示
コース(児童生徒の体力向上推進)
特定非営利活動法人
地域スポーツ推進協会
こどもの体力向上プロジェクトこどもの体力の現状把握を行い、課題点と目標を具体化し、課題解決、目標達成への手段と方法を実践するモデルケースをつくる。
民間課題提示コース公益財団法人
鳥取民藝美術館
鳥取の至宝である吉田璋也を活用した民工芸振興「吉田璋也を今日的に見直す」として、木工、家具、陶芸、竹工などの手仕事地場産業の再構築を計り、市場展開を計画する。
市民エネルギー
とっとり
参加型の地域エネルギー導入による、エネルギーと食の産直推進を通した一次産業・地域活性化事業一次産業の現場に再生可能エネルギーを導入し、地域の価値(エネルギー、農産品、人、お金)を地域内に循環させる仕組みづくりを行う。

事業の流れ

鳥取県元気づくり総本部広報課