県政一般・報道提供資料

令和4年度「食のみやこ鳥取県」特産品コンクール表彰式の開催 〜鳥取和牛を使用した牛骨炊出しスープ「白いおでん」が総合グランプリを受賞〜

2022年11月04日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7835  FAX番号:0857-21-0609

内容

県産農林水産物を主原料とした加工食品のレベルアップと販路開拓等の促進を目的とし、今年で15回目となる標記コンクールを開催し、審査の結果、受賞商品を決定しました。
ついては、下記のとおり表彰式を開催し、知事から受賞商品出品者へ表彰状を授与します。

日時

令和4年11月9日(水)午前11時45分から午前12時まで

会場

鳥取県庁 特別会議室(議会棟3階)

受賞商品及び事業者名

【総合グランプリ・惣菜部門最優秀賞】 商品名:牛骨炊出しスープ「白いおでん」
(受賞者) 株式会社Ties Food-Lab EN(代表取締役 重岡勝巳、米子市) 
(商品概要)鳥取和牛のテール、牛すじを丁寧に炊き出した白湯スープを使用したおでん。
(審査員コメント)おでん出汁に牛骨スープを使う発想が面白い。「白い」おでんのネーミングにもインパクトが
あり、県内外への販路拡大を期待ができる。コクがあり、とても美味しい。

【部門別最優秀賞】
〈飲料部門〉 商品名:『星空舞スパークリング「hour 星時雨」』
(受賞者) 千代むすび酒造株式会社(代表取締役 岡空晴夫、境港市)
(商品概要)鳥取県産オリジナル米「星空舞」を使用したスパークリング日本酒
(審査員コメント)米も米麹も鳥取県産の星空舞を使用しており、本県らしさもあり注目すべき一品である。
瓶内二次発酵での自然な泡の発生法は素晴らしい技術で、特別な時のお酒、飲食店や贈答用として需要がある商品だと思う。

〈菓子・パン部門〉 商品名:「白バラプレミアム」(ミルク、いちご、ブルーベリー&クリームチーズ)
(受賞者) 大山乳業農業協同組合(代表理事組合長 小前孝夫、琴浦町) 
(商品概要)鳥取県産の生乳を使用した3種類のアイスクリーム
(審査員コメント)「白バラ」「プレミアム」のロゴもインパクトがある。味は濃厚で、文句なく美味しい。
バニラに鳥取県産のイチゴを加えることでさらにおいしさが加わっている。

〈食材部門〉 商品名:「美味椎茸ドレッシングプレミアム」
(受賞者) 松尾農園(松尾馨、日南町)
(商品概要)松尾農園自慢の肉厚で大きな椎茸を使用したドレッシング
(審査員コメント)椎茸が豊富に使われ、その食感を十分に感じる。自社の無農薬野菜も使用しており、濃厚な味わいとなっている。

内容

(1)知事による表彰状の授与
(2)知事と受賞事業者との記念写真撮影
(3)知事からのお祝いの言葉、商品に対する感想
(4)受賞者代表挨拶
(5)受賞者との集合写真撮影

受賞商品のPR等の支援

新聞やラジオ、「食のみやこ鳥取県」関連のイベント、県のホームページ、SNS等で情報発信する。

参考(コンクールの概要)

・県産農林水産物を主原料とした優れた新商品を表彰することで、加工食品全体のレベルアップと販売促進を図るため平成20年度から開催し、今年で15回目。
・応募条件:県産農林水産物を主原料とし、令和2年4月〜令和4年7月の期間に商品化または改良された加工品のうち、現在販売中のもので安定的な市場出荷が可能なもの。 
・今年度は、飲料部門、菓子・パン部門、食材部門、惣菜部門の4部門を設置。
・受賞商品は、事前審査(9月)、試食質疑審査(10月21日)を行い、全審査員の審査結果参考に、合議で部門ごとに最優秀賞、優秀賞、優良賞を選出。さらに各部門の最優秀賞商品の中から総合グランプリを決定。
・審査基準:1.品質、2.パッケージ、3.市場性
・学識経験者、食品関係団体、消費者等からなる審査員13名による審査で受賞商品を決定。

参考資料

【各部門 優秀賞及び優良賞】



最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。