鳥取県に「宇宙産業」を創出するには?あなたの提案をお寄せください!

2021年09月08日提供 資料提供

提供課等:商工労働部産業未来創造課   担当/係名:新産業創造担当
電話番号:0857-26-7244  FAX番号:0857-26-8117

本県では、鳥取県産業振興未来ビジョンに基づく新産業創出の一環として宇宙産業創出へのチャレンジを今年度からスタートしました。
このたび、宇宙産業創出のための事業プラン策定に活かすため、本県の宇宙産業創出についての提案を募集します。「宇宙」は夢・期待が膨らむ分野であり、県内外の皆さんにアイデアを広げていただくことを期待します。

募集テーマ

「鳥取県に「宇宙産業」を創出するには? 柔軟な発想をお待ちしています!」
〔募集内容1〕 鳥取県の「宇宙産業創出」への提案
(提案テーマの例)疑似宇宙体験エリアを創る、県内企業が宇宙産業を仕事にする、衛星データをフル活用する人を育てる、鳥取県からダイレクトに宇宙に行くルート開拓、宇宙関連企業・研究機関を誘致する
  ※添付チラシ裏面に『鳥取県「宇宙産業創出力」のポテンシャル』を記載しています。
  ※応募者から抽選で10名様に星取県コラボ商品(3千円相当)をプレゼントします。

〔募集内容2〕実証実験や拠点設置についての提案
同時に、鳥取県をフィールドに、自らが行う実証実験や拠点設置などのより具体的なご提案も募集します。本県内での実現に向けて、関係者との調整やサポートに当たります。

募集期間

令和3年9月8日(水)から令和3年10月11日(月)

以下のいずれかにより、応募ください。
  専用フォーム  https://www.pref.tottori.lg.jp/297170.htm
  電子メール(産業未来創造課) sangyoumirai@pref.tottori.lg.jp

提案募集チラシ(宇宙産業創出)