株式会社鳥取銀行との「とっとりの森「カーボン・オフセット」パートナー協定」の締結

2019年09月10日提供 資料提供

提供課等:農林水産部森林・林業振興局森林づくり推進課
電話番号:0857-26-7304  FAX番号:0857-26-8192

県では、森林を活用したカーボン・オフセットを推進するため、カーボン・オフセットに取り組む事業者に県有林J-クレジットを販売しているところですが、このたび株式会社鳥取銀行との売買契約に至り、『とっとりの森「カーボン・オフセット」パートナー協定』を締結しました。
なお、株式会社鳥取銀行による県有林J-クレジットの購入は、平成22年から10年連続累計30トンとなります。

協定の相手方

株式会社鳥取銀行 代表取締役 平井 耕司(ひらい こうじ)

協定締結日

販売量

県有林J-クレジット 3トン

協定の内容

株式会社鳥取銀行は、県有林J-クレジットを購入することで、森林整備に貢献する。
鳥取県は、株式会社鳥取銀行が行うカーボン・オフセットの取り組みをPRする。

株式会社鳥取銀行の県有林J−クレジットの使用概要

「とりぎんキッズサッカーフェスティバル(U-9)2019」の開催に係る二酸化炭素排出量3トンを県有林J-クレジットで埋め合わせ、地球温暖化の防止と森林整備の促進に貢献する。
主催:一般財団法人鳥取県サッカー協会、株式会社鳥取銀行
開催日:10月19日(土)
開催場所:とりぎんバードスタジアム・メインピッチ(鳥取市蔵田423)

参考