とっとりプロボノの成果提案の実施について

2020年01月16日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:関係人口推進室
電話番号:0857-26-7128  FAX番号:0857-26-8196

本県では、2019年9月から、関係人口の拡大・創出及び県民の社会貢献活動を推進するため、首都圏及び県内に在住しさまざまな企業等で働く者(以下、プロボノワーカー)が協力し、仕事等で培った知識やスキルを活かして、県内で活動する地域団体の課題解決に取り組むプログラムを実施しています。
この度、プロボノワーカーが地域団体に対して、5カ月間の活動の成果として最終提案等を行います。

※プロボノとは、「公共善のために」を意味するラテン語に由来する言葉で、「社会的・公共的な目的のために、仕事等で培った経験やスキルを活かしたボランティア活動」のこと。

1 概要

(1)一般社団法人SENROへの最終提案(東部プロジェクト)    日時 :1月19日(日)10:00〜12:00
   場所 :雄太郎邸(八頭郡八頭町日下部750)
   提案者:プロボノワーカー9名(首都圏5名、県内4名) ※オンライン参加者も含む
   内容 :・「関係人口増加につながるマーケティング基礎調査」について報告
      ・団体及び団体関係者や地域の方を対象に、ワークショップ「拠点・雄太郎邸の使い方を考える」を実施

(2)NPO法人なんぶ里山デザイン機構への最終提案(西部プロジェクト)
   日時 :1月25日(土)16:00〜18:00頃
   場所 :南部町総合福祉センターいこい荘(西伯郡南部町浅井938)
   提案者:プロボノワーカー10名(首都圏6名、県内4名) ※オンライン参加者も含む。
   内容 :団体に対し、成果物「空き家オーナーに向けた貸主募集パンフレット」を提案し、活用方法も含め報告

(3)プロジェクトの振り返り会
   日時:1月26日(日)13:30〜15:30
   場所:米子コンベンションセンター 会議室7(米子市末広町294)
   内容:プロボノワーカーが各プロジェクト結果を発表し合い、課題や成果を共有する。
      また、合同チームならではの楽しさ、難しさ等も共有し、チームビルディングのポイントやプロジェクトの改善点について話し合う。
      ※日程等の詳細については担当者にお問い合わせください。

2 参考

とっとりプロボノの概要  ・9月〜1月中旬の約5カ月間、首都圏と県内のプロボノワーカーが合同チームを構成して活動。
 ・首都圏プロボノワーカーは、主なチーム活動を東京で実施しながら、現地視察・関係者ヒアリングのため来県。