山陰初!「星空案内人資格取得講座」の実施

2021年08月17日提供 資料提供

提供課等:生活環境部環境立県推進課   担当/係名:星空環境推進室
電話番号:0857-26-7409  FAX番号:0857-26-8194

星取県の美しい星空を案内できる人材として「星空案内人(星のソムリエ(R))」を養成する講座を、下記のとおり開講します。天文初心者の方でも楽しく学べ、天文ファンに良く知られる本講座は山陰で初めての開催となります。

開催日程(予定)

新型コロナウィルスの感染状況に鑑み、オンラインで受講(単位取得)可能な講座を実施します。
対面、実技が必要な講座(「望遠鏡を使ってみよう」「星座を見つけよう」)の日程については、感染状況を勘案しつつ検討します。
日時講座等名会場
8月22日(日)
午後1時から3時35分まで
オリエンテーション、事前講座、交流会オンライン(zoom)
8月29日(日)
午前10時から午後4時10分まで
「さあ、はじめよう」「望遠鏡のしくみ」
9月25日(土)
午前10時から午後4時20分まで
「星空の文化に親しむ」「宇宙はどんな世界」
10月9日(土)
午前10時から午後1時35分まで
「星空案内の実際」

受講定員

15名 環境立県推進課ホームページ掲載の受付フォームから事前申し込み(8月18日まで)
(https://www.pref.tottori.lg.jp/297008.htm)

応募条件

鳥取県内在住の高校生以上

受講料

その他

今回の講座で取得できる資格は星空案内人(準案内人)です。規定の講座の受講と単位認定レポートの合格をもって星空案内人(準案内人)の資格を取得することができます。

開催団体等

主催:鳥取県生活環境部環境立県推進課
協力:株式会社日本旅行、株式会社ビクセン、鳥取市さじアストロパーク

参考