「とっとりファミリーワーケーション事例報告会〜楽しさ&学びをまるっとご報告!〜」参加者募集開始

2021年11月24日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:関係人口推進室
電話番号:0857-26-7128  FAX番号:0857-26-8196

本県では、都市部の企業・企業人材との関係人口形成にむけ、本県におけるワーケーションの受け入れを推進しています。
その取組の一環として、今年度から、ワーケーション実施への家族理解を進め、将来の二拠点居住や移住のきっかけとして注目されているファミリーワーケーションについて、第2期鳥取県総合戦略「鳥取県令和新時代創生戦略」の計画期間である令和6年度末までに県内でファミリーワーケーションが日常的に実施される状況を実現するため、本県における普及を図るための提案等を行う「鳥取県ファミリーワーケーションプランナー(兼モデレーター)(以下「プランナー」という。)を全国初の試みとして委嘱するなど取り組みに力を入れています。
この秋に、鳥取県大山町と南部町においてプランナーが各町の地域住民と共に作り上げ実施したファミリーワーケーション実証実験について、地域コーディネーターから事例を報告し、地域資源の再発見や課題の洗い出しなど、今後の検討に向けディスカッションを行う報告会を開催します。

イベント名称

12月20日(月)正午から午後12時50分まで

実施方法

オンライン(Zoom)

対象者

・鳥取県内外のファミリーワーケーションの実践に興味・関心がある方
・鳥取県内のファミリーワーケーションを通じた関係人口創出に興味・関心がある団体・企業の方

100名(見逃し配信有)

参加申込方法

12月17日(金)正午までに以下リンク先の申込フォームからお申込みください。
お申込のメールアドレスに視聴用URLを送付します。
(peatixページ)https://nextstyle16.peatix.com/

(1)オープニング(正午〜午後12時5分)
  今村 茜 氏(鳥取県ファミリーワーケーションプランナー(兼モデレーター)/毎日みらい創造ラボ/毎日新聞記者)

(2)事例報告(午後12時5分〜12時35分)