スペシャルトークイベント「ふるさと鳥取で谷口ジローの魅力を語る。日本から、フランスから」を開催!

2018年11月05日提供 資料提供

提供課等:観光交流局まんが王国官房   担当/係名:まんが王国戦略担当
電話番号:0857-26-7801  FAX番号:0857-26-8307

鳥取県出身の世界的な漫画家 谷口ジロー氏を顕彰するとともに、谷口作品の魅力を広く伝えるため、生前同氏と親交のあった日仏の二人がその魅力を語ります。

1 イベント名

2 開催趣旨

昨年2月に惜しまれながらこの世を去った世界的な漫画家・谷口ジロー。彼はなぜフランスで絶大な支持を得ているのか、彼は漫画とどう向き合ったのか。生前親交のあった日仏の二人が、彼のふるさと鳥取でその魅力に迫ります。

3 出演者

関川夏(せきかわなつお)さん(作家、『事件屋稼業』『「坊っちゃん」の時代』シリーズ共作者)
○イラン・グェンさん(フランス語翻訳・通訳者、アニメーション研究者)

4 日時・会場

鳥取会場
米子会場
11月10日(土)
午後5時から6時30分まで
11月11日(日)
午後1時30分から3時まで
仁風閣 2階 謁見所
(鳥取市東町2-121)
本の学校今井ブックセンター 2階 多目的ホール(米子市新開2-3-10)

5 入場料等

いずれも無料、申込不要

6 主催等

主催:鳥取県、協力:株式会社ふらり、後援:公益社団法人日本文藝家協会

7 参考

トークイベント及び関連イベントの会場である「仁風閣」は、鳥取市が舞台の作品「魔法の山」で科学博物館として登場。主人公の願いを叶える妖精がオオサンショウウオの姿で同館に展示されている、という設定。

【参考】関連イベント(開催中)

(1)催事名称:「谷口ジローまんがの部屋in秋の仁風閣フェア」
(2)開催期間:10月18日(木)〜11月11日(日)午前9時から午後5時まで(月曜休館)
(3)開催会場:仁風閣(鳥取市東町2-121)2階 陳列所