第2回鳥取県原木しいたけ料理コンクールの開催
2024年11月11日提供 資料提供
提供課等:農林水産部森林・林業振興局県産材・林産振興課
担当/係名:木材利用・特用林産担当
電話番号:0857-26-7308
FAX番号:0857-26-8192
原木しいたけについての知識とその利活用の普及啓発により、鳥取県産原木しいたけの消費拡大を図るとともに県民の意識向上と健康増進に寄与するため、原木しいたけを利用した新しい料理を募集する「第2回鳥取県原木しいたけ料理コンクール」を下記のとおり開催します。
記
日時
令和6年11月17日(日)午後2時10分〜午後4時50分
※詳細スケジュールは参考資料の通り
場所
さざんか会館 3階 栄養指導実習室(鳥取市富安2丁目104−2)
内容
32名の応募者の中から、書類による一次審査を勝ち抜いた4名による直接料理対決。
4名の料理は以下の通り。
出場者 | 料 理 名 |
1 | しいたけのポレンタ |
2 | しいたけと豚トロのパイ包み―ゆずみそソース― |
3 | しいたけのパルマンティエ 〜DORAYAKI 仕立て〜 |
4 | しいたけの肉詰揚げ・パンプキンクリームとの共演バルサミコソースがけ |
主催
鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会
その他
知事賞(最優秀者)受賞者は、令和7年3月に服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で行われる「第37回きのこ料理コンクール全国大会」に出場していただきます。
スケジュール・出品料理写真