人形峠環境技術センターの加工の事業に係る廃止措置計画認可に伴う申入れ

2021年03月05日提供 資料提供

提供課等:危機管理局原子力安全対策課   担当/係名:安全対策担当
電話番号:0857-26-7854  FAX番号:0857-26-8805

1月20日に原子力規制委員会の認可を受けた人形峠環境技術センターウラン濃縮原型プラントにおける加工の事業に係る廃止措置計画について、鳥取県原子力安全顧問会議からの技術的意見を受け、県は、三朝町と連名で以下のとおり申入れを行います。

3月9日(火)午前11時から

危機管理局長室(県庁第二庁舎3階)

出席者

(1)人形峠環境技術センター
 環境保全技術開発部長 八木 直人(やぎ・なおと)
(2)鳥取県
 危機管理局長     西尾 浩一(にしお・こういち)

(1)廃止措置計画の概要
    ・廃止措置は、約20年間をかけて段階的(2段階)に行い、2040年頃の完了を目指す。
    ・このたび認可を受けた申請は、廃止措置全体の見通しと第1段階の具体的事項についての取りまとめとなっており、第2段階以降の詳細については、あらためて廃止措置計画の変更申請が行われる。
    ・核燃料物質(六ふっ化ウラン)の譲渡しは、譲渡しに必要な条件に合致した譲渡し先を可能な限り速やかに決定することに努め、譲渡し先との合意後に、譲渡しに必要となる設備設計、許認可手続、設備の設置等を進め、廃止措置が終了するまでに核燃料物質の全量を譲り渡す。核燃料物質の譲渡しは、遅くとも2028年度末までに譲渡し先を決定する。

(2)これまでの経緯
    ・平成30年9月28日 原子炉等規制法で規定される廃止措置計画の認可を申請
・令和元年8月9日 核燃料施設等の廃止措置計画に係る審査会合を踏まえ、一部補正
・令和2年1月16日 核燃料施設等の廃止措置計画に係る審査会合を踏まえ、一部補正