令和2年度生涯スポーツ功労者及び生涯スポーツ優良団体表彰(文部科学大臣表彰)について

2020年09月09日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部スポーツ振興局スポーツ課   担当/係名:スポーツ振興担当
電話番号:0857-26-7911  FAX番号:0857-26-8129

文部科学省(文部科学大臣)が、地域スポーツの振興に功績顕著な成果をあげたスポーツ関係者及び団体を毎年度表彰しているところですが、今年度の鳥取県の被表彰者(団体)を決定した旨通知がありました。なお、表彰式は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から取り止めとなりました。

1 表彰の趣旨

地域又は職域におけるスポーツの健全な普及及び発展に貢献し、もって地域におけるスポーツの振興に顕著な成果をあげたスポーツ関係者及び団体を文部科学大臣が表彰する。

2 本県の受賞者及び受賞団体(詳細は別紙参照)

(1)生涯スポーツ功労者(3名)

・手石 正一郎(ていし しょういちろう)
    ・瀬尾 憲次(せお のりつぐ)