とっとり農業女子ネットワーク(キラリ☆鳥取あぐりジェンヌ)令和元年度総会&研修会

2020年01月10日提供 資料提供

提供課等:農林水産部農業振興戦略監とっとり農業戦略課   担当/係名:研究・普及推進室
電話番号:0857-26-7388  FAX番号:0857-26-8497

平成30年1月に設立されたとっとり農業女子ネットワークでは、継続して活発に事業推進されています。
この度、総会と同時開催される研修会では、新たな取り組みへのきっかけづくりとして、ネットワーク応援団でもある野菜ソムリエの長島明子さんによる講演会、杉川代表による家族経営協定の紹介など、今後の更なる活動展開が期待できる内容が盛り込まれています。

1月16日(木)午前10時〜午後2時30分

エキパル倉吉 多目的ホール(JR倉吉駅1F)

(1)総会(午前10時〜11時)
(2)会員による一人一言スピーチタイム(午前11時〜正午)
(3)研修(午前12時30分〜午後1時30分)
    「季節の野菜と果物の魅力〜冬野菜編〜」
      講師 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ上級プロ
          とっとり農業女子ネットワーク応援団 長島 明子(ながしま あきこ)氏
    「農業版 女性が働きやすい職場づくりに向けて」
      話題提供者 とっとり農業女子ネットワーク 代表 杉川 一二美(すぎかわ ひふみ)氏
(4)地区ごとによる令和2年度事業計画検討会(午後1時30分〜2時30分)

とっとり農業女子ネットワークとは

(1)以下を目的に農業女子が発起人となり設立(平成30年1月16日設立総会)
(目的)会員である県内女性農業者相互の交流、連携を軸に、会員が地域の農業団体、企業、行政等と連携しながら様々な事業を企画、運営していく活動を通じて、農業分野のみならず様々な場面で活躍していくことができる力を身につけると共に、この活動を広く周知することで、農業を職業として選択し、誇りを持って楽しく農業に携わる女性農業者の増加に資することを目的とする。
(2)代表   杉川 一二美(北栄町)
  副代表 濱田 香(はまだ かおり)(鳥取市)   梶村 福恵(かじむら ふくえ)(大山町)
(3)会員数 57名