県管理河川における出水期前総点検の実施

2018年04月16日提供 資料提供

提供課等:県土整備部鳥取県土整備事務所   担当/係名:維持管理課管理担当
電話番号:0857-20-3604  FAX番号:0857-20-3598

出水期(6月10日〜10月20日)を控え、梅雨入り前に河川管理施設等の安全を確認するため、鳥取県土整備事務所管内における県管理河川の点検を下記のとおり実施します。
なお、平成25年の河川法一部改正により点検を義務付けられた、有堤区間(約126キロメートル)を有する河川を対象とします。

1 期日

4月19日(木)(少雨決行)

2 日程

午前8時40分  出発式(鳥取県東部庁舎駐輪場前)
同 9時    鳥取県東部庁舎 出発
午後3時ごろ  点検終了予定

3 点検箇所

水系河川名大規模河川管理施設名
千代川湖山川・野坂川・袋川・摩尼川・円護寺川・山白川・天神川・美歎川・高岡川・大路川・砂田川・有富川・砂見川・三谷川・大井手川・曳田川・宇戸川・大智谷川・砂田川放水路・洞ノ川湖山水門、湖山5号樋門、湖山6号樋門、待居樋門、倉田排水機場、清水川排水機場、西大路排水機場、荒井川排水機場、山白川排水機場、清水川樋門、砂田川分水堰、大路川治水緑地上流樋門、河原堰、河原樋門、砂見川放水路転倒堰
蒲生川蒲生川・小田川江川樋門、恩志樋門、鳥縄手樋門、日比野樋門
塩見川塩見川塩見川潮止樋門、日津川樋門
溝川伏野潮止樋門、洪水調整樋門
河内川河内川・末用川・水谷川池田川樋門
浜村川浜村川勝見川排水機場
永江川永江川
勝部川勝部川・日置川・露谷川青谷3号樋門
31河川26施設

4 点検項目等

堤防・護岸、大規模河川管理施設や堰・橋りょうの施設状況、河道内の土砂堆積状況等を目視点検するほか、排水機場ポンプの試運転も予定しています。

5 参加人員(予定)

鳥取県土整備事務所職員39名、鳥取県土木防災・砂防ボランティア協会会員10名、鳥取県河川課職員2名、鳥取市職員6名、岩美町職員4名 計61名

(参考)

※1 鳥取県土木防災・砂防ボランティア協会
 公共土木施設に係る専門的な知識を有する県退職者(土木技術職)で構成する任意団体(平成24年度設立)で、自然災害の防止に関するボランティア活動をはじめ、災害時の被害拡大防止や速やかな災害復旧を図るための活動及び県民に対して防災・滅災に寄与する普及啓発活動を行っています。
※2 今年度も、法令により義務付けられた有堤区間における河川施設の安全確認を確実に進めるため、10班編成で広範囲に点検活動を展開します。

鳥取県元気づくり総本部広報課