オンラインツアー等によるシンガポールでの鳥取県物産・観光PR

2021年01月15日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局国際観光誘客課
電話番号:0857-26-7633  FAX番号:0857-26-8308
その他関係所属 : 農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課(0857-26-7806)

シンガポール市場に向けて、本県の観光や食などの物産の魅力をPRするため、初めて、株式会社エイチ・アイ・エス(以下「H.I.S.」)と連携して、下記のとおり、シンガポール市場に向けたオンラインツアーを実施します。また、1月から3月にかけて、「鳥取フェア」として、H.I.S.シンガポール店舗等での物販・観光PR等を実施しており、このうち物販については、H.I.S.との連携としては初めての取組みです。

1 オンラインツアー(第1回)について

(1)日時 1月17日(日) 日本時間午後3時から1時間程度
(2)概要
映像や現地中継による県内観光地の鳥取砂丘及び浦富海岸の紹介のほか、シンガポールで開催する食のフェアのPRを実施。なお、現地中継は15:30頃から鳥取砂丘(鳥取砂丘ビジターセンター他)でのみ行います。
(3)内容
・15:00から ツアー開始、鳥取県の概要の紹介
・15:20頃から 浦富海岸の紹介
・15:30頃から 鳥取砂丘の紹介 ※現地中継
・15:45頃から 「鳥取レストランフェアin シンガポール」のPR
(4)現地中継場所 鳥取砂丘ビジターセンター(鳥取市福部町湯山2164-971)他
(5)配信 Facebook上 (https://www.facebook.com/HISTRAVEL.SG/)
(6)次回以降の予定 第2回 1月31日(日)、第3回 2月21日(日)、第4回 3月7日(日)

2 店舗等での物販・観光PR

(1)期間 令和3年1月12日から3月31日まで
(2)場所 H.I.S.シンガポール店舗(シンガポール市内)
(3)主な内容
・H.I.S.シンガポール店舗でのカニのせんべい等の土産品を中心とした鳥取県産品の販売及び鳥取県の観光PR
・H.I.S.シンガポールのWEBサイト上での鳥取県産品の販売及び鳥取県の観光PR(https://www.hisemall.com/tottori-prefecture)

3 「鳥取レストランフェアin シンガポール」について

(1)期間 令和3年2月1日から28日まで
(2)主な内容
シンガポールの高級レストラン「Takayama」と連携して、期間中に紅ズワイガニ、松葉がにを中心とした鳥取県産食材を活用したコース料理の提供

問合せ先

上記1及び2について 国際観光誘客課(0857-26-7633)
上記3について 販路拡大・輸出促進課(0857-26-7806)
上記1のオンラインツアー(第1回)の当日の連絡先 国際観光誘客課(公用携帯:080-3743-3791)
※当日取材を予定される場合は、天候等により内容の変更が生じる可能性がありますので、予め担当者へ御連絡ください。なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、当日は予め検温をしていただき、体調の悪い方は取材をお控えください。また、取材される際はマスク着用に御協力をお願いします。

鳥取県と株式会社エイチ・アイ・エスとのインバウンド観光推進に関する協定について

鳥取県とH.I.S.は、今後も拡大が見込まれる東南アジア地域の訪日観光需要の獲得に連携して取り組んでいくことに合意したことから、令和元年5月24日にインバウンド観光推進に関する協定を締結しました。