星取県ライトダウンキャンペーンキックオフイベント〜みんなで星空大観望会inとりスタ〜

2019年06月10日提供 資料提供

提供課等:生活環境部環境立県推進課   担当/係名:次世代エネルギー推進室
電話番号:0857-26-7205  FAX番号:0857-26-8194

6月22日(夏至)から9月12日(星取県民の日)までの間、星取県ライトダウンキャンペーンを実施し、星取県関連の取組への参加等を通じて、不要な照明を消し星空を楽しむことを呼びかけ、省エネ・節電や星取県の魅力向上を図ります。取組のスタートにあたり、県内の民間企業有志の方々と共催し、「芝生の上から星座観察会」「ペンライトを使用した人文字づくり」等を実施します。

1 日時

令和元年6月22日(土)午後7時〜8時50分(受付:午後6時30分から)
※少雨決行(要着替え・タオル等)・雨天中止
※雨天中止の場合は当日正午に連絡しますので、取材いただける場合は6月21日(金)までにお知らせください。

2 場所

とりぎんバードスタジアム(鳥取市蔵田)(集合場所:メインスタンド側6ゲート付近)
※スタジアム専用駐車場を使用(200台)

3 主催

とっとり39’s(サンキューズ)、鳥取県
※鳥取を全国にPRする民間企業有志による団体

4 協力

ソニービジネスソリューション株式会社、一般財団法人鳥取県サッカー協会

5 対象

県内在住の小学生及びその保護者(どなたでも参加できます)
※グループでの参加もできますが代表する保護者が必ず同伴してください
(参加費無料。先着300名)

6 内容

・「☆とり」の人文字で大型ビジョンに思い出を残そう
・はだしになって芝生の上で星座観察
・参加者全員で星空「大」抽選会
・みんなで星取県ライトダウンキャンペーンキックオフ宣言、記念撮影

7 申込方法

代表者(保護者)氏名、メールアドレス、緊急連絡先(携帯番号)、参加者数を記載の上、Eメールで6月17日(月)までに以下申込先にお送りください。中止の場合は当日正午までにEメールでお知らせします。

8 注意事項

・主催者側が撮影した写真や映像はホームページやテレビ・新聞等の各媒体に掲載される場合があり、了解いただけることを条件とします。あらかじめご了承ください。
・「☆とり」の人文字をつくるためにペンライト(懐中電灯やスマホ)をご持参ください。
・当日は、スニーカーでお越しください(スパイク、ヒール不可)。

9 申込先

・Eメール contact@39s-tottori.net
・電話 090-9731-9080(担当:とっとり39’s代表 米澤)
・ホームページ http://39s-tottori.net/

【参考】

hoshizoradaikanboukai.pdfhoshizoradaikanboukai.pdf

星取県ライトダウンキャンペーン概要は以下をご覧ください。

鳥取県元気づくり総本部広報課