【訂正】県西部地域の公共交通再編に伴うバス出発式の開催について〜県内初!鳥取県西部地域公共交通再編実施計画の認定〜

2018年09月25日提供 資料提供

提供課等:地域振興部交通政策課
電話番号:0857-26-7641  FAX番号:0857-26-8107

【9月28日訂正】
台風の影響により
「1 米子市・日吉津村循環線出発式」の開催を中止します。
「2 南部町デマンドバス出発式」は、10月1日(月)午前9時時点で開催を判断します。中止の場合は別途資料提供します。

平成28年3月の西部地域公共交通網形成画の策定を皮切りに、東部地域、中部地域と順次、網形成計画を策定し、このたび、西部地域において、県内初となる具体的な路線再編をまとめた地域公共交通再編実施計画の国土交通省認定を受けました。平成30年10月1日から再編路線が運行開始します。
つきましては、当該再編路線が10月1日からスタートするのに合わせ、下記のとおり今後の路線再編の全県的な展開に向けたキックオフイベントとして出発式を開催します。
なお、このたびの再編実施計画は、「米子市・日吉津村の商業施設、医療施設、伯耆大山駅をつなぐ米子市・日吉津村循環線の設定」及び「南部町における米子駅〜法勝寺間を結ぶ幹線の適正化及び支線のデマンド化」であり、路線再編の概要は別紙のとおりです。

1 米子市・日吉津村循環線出発式

(1)日時 平成30年10月1日(月)午前8時00分から午前8時30分まで
(2)場所 米子駅バスターミナル前
(3)主催 鳥取県、米子市、日吉津村、鳥取県西部地域公共交通活性化協議会