人形峠環境技術センターで発生した火災(建物ぼや火災)に係る再発防止対策についての現地確認の実施

2021年02月19日提供 資料提供

提供課等:危機管理局原子力安全対策課   担当/係名:安全対策担当
電話番号:0857-26-7854  FAX番号:0857-26-805

令和2年11月9日に発生した国立研究開発法人日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センターの総合管理棟1階操作室(非管理区域)におけるエアコン工事中の火災(分電盤から発煙と焦げ跡)について、同年12月23日に人形峠環境技術センターから報告を受けた再発防止対策の実施状況に関し、国立研究開発法人日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センター周辺環境保全等に関する協定第10条に基づく現地確認を、以下のとおり鳥取県及び三朝町が合同で実施します。

1 確認日時及び場所

(1)日時 2月24日(水)午後1時〜午後2時(予定)
(2)場所 人形峠環境技術センター(岡山県苫田郡鏡野町上齋原1550番地)

2 確認内容

(1)再発防止策の実施状況等
(2)現場確認

3 確認者

鳥取県及び三朝町の職員

(1)現地確認の状況は公開とします。
(2)人形峠環境技術センターから、施設保安上の理由により、事前申込みを求められていますので、取材をご希望される方は、「5 取材申込み」に従って申込みを行ってください。
  ※ 人形峠環境技術センター構内における撮影については制限があります(下欄、注意事項をご確認ください)。
(3)当日の現地確認結果は、概ね1カ月を目処に公表する予定です。

5 取材申込み

(1)申込方法 取材申込書(別添1)に社名、取材者名等をご記載の上、2月22日(月)15時までに、申込み先(鳥取県危機管理局原子力安全対策課)宛にFAXで登録してください。(必着)
(2)集合時間 2月24日(水)午後12時45分(厳守)
(3)集合場所 人形峠環境技術センター 教育棟会議室(別添2参照)

(注意事項)※人形峠環境技術センターの規則等による
    ・当日は、公的身分証明書(運転免許証、パスポート、マイナンバーカード)の提示をお願いします。(お忘れの場合、入構出来ません。)
    ・各社の代表者は印鑑をお持ちください。(シャチハタ可。)
    ・当日の取材にあたっては、報道機関名のわかる取材者証(腕章等)を着用ください。
    ・当日の取材は、人形峠環境技術センター職員の指示に従ってください。
    ・人形峠環境技術センター職員が、構内で撮影された写真・映像のデータの確認をさせていただきます。(教育棟内、操作室以外の撮影はできません。)

取材申込みに関する問合せ先、申込み先及び当日の問合せ先

(問合せ先)鳥取県危機管理局原子力安全対策課
TEL:0857-267854