短冊と県民運動に願いを込めて・・・令和新時代創造県民運動7月のイベントを紹介します!

2022年06月28日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8112

人と人がつながり、共感し合い、一緒になって活動することによって、輪が広がり、地域の活力を生む活動が多く展開されていますが、新型コロナウイルス感染症の影響により、地域のつながりの希薄化が懸念されるところでもあります。
「令和新時代創造県民運動」では、コロナに負けず地域の活力を維持するために、工夫しながら取り組んでいる地域づくり活動を応援していきます!
このうち、7月に開催される主なイベントは次のとおりです。
※新型コロナウイルス感染症の影響で中止・延期の可能性があります。開催の可否等については問合せ先へ御確認ください。

プラザ佐治シンポジウム「渋ビル・プラザ佐治」の未知の可能性(プラザ佐治の景観を活かす会)

「プラザ」佐治は過疎地で都会の生活文化を体験できる施設として誕生しました。それから51年。わたしたちは、新たな可能性を求めて、建物を活かす方策を考えたいと思います。建築当時から時代の最先端!モダンかつダイナミックな渋ビル・プラザ佐治の魅力に迫ります。(令和新時代創造県民運動補助事業「スタートアップ型」)
  開催日時:7月23日(土)13時30分〜16時30分
  開催場所:佐治町コミュニティーセンター(鳥取市佐治町総合支所隣)
  その他:事前申込制(先着50名)、参加費300円(資料代)
  問合せ先:プラザ佐治の景観を活かす会事務局
      鳥取市佐治町総合支所 地域振興課内 担当:竹内(電話:0858-71-1912)

獣(いのしし)を食らう会inすいか空港2022(獣を食らう会実行委員会)

いのししを食らって観て触れて、家族でSDGsを学ぼう!(令和新時代創造県民運動補助事業「スタートアップ型」)
  開催日時:7月24日(日)1000分〜16時00
  開催場所:すいか空港(東伯郡北栄町西高尾 滑空場)
  その他:参加費無料、当日入場も可能(事前販売(無料)のウェブチケットで入場が簡単になります)
  問合せ先:獣(いのしし)を食らう会実行委員会/日本猪牧場(電話:0858-29-7729)

休耕田を活用した満開のひまわり畑(ホシノモリト)

休耕田を利用したひまわり畑!約1万本のひまわりが咲きます!
    8月上旬が見ごろです。(令和新時代創造県民運動補助事業「スタートアップ型」)
  開催日時:7月20日(水)〜8月20日(土)
  開催場所:関金保育園横(倉吉市関金町)
  その他:申込不要
  問合せ先:ホシノモリト(電話:090-3748-2038)

令和4年度 助成金・補助金合同説明会&相談会(公益財団法人とっとり県民活動活性化センター)

助成金・補助金等の支援メニューを持つ県内外6団体の合同説明会&相談会を開催いたします。各助成金・補助金の説明と、助成財団等の担当者に直接相談できる貴重な機会です。是非、ご活用ください!
開催日時:7月25日(月)13時30分〜16時30分
   開催場所:倉吉未来中心セミナールーム3(倉吉市駄経寺町)
   対象:地域づくり・まちづくりに関わる団体等
   問合せ先:公益財団法人とっとり県民活動活性化センター(電話 0858-24-6460)