「アジア・シームレス物流フォーラム2019」における鳥取県ブースの出展

2019年05月13日提供 資料提供

提供課等:商工労働部通商物流課   担当/係名:通商・物流担当
電話番号:0857-26-7661  FAX番号:0857-26-8117

県は、境港を発着する国際定期コンテナ航路及び日韓露を結ぶ国際定期フェリー(DBS)航路の利用促進を図るため、5月16日(木)から17日(金)の2日間、「東京流通センター(TRC)」で開催される「アジア・シームレス物流フォーラム2019」に下記のとおり出展し、アジア地域に展開する流通・製造業者等を対象に、航路のPRを行います。

1 フォーラムの概要

(1)名称
 アジア・シームレス物流フォーラム2019
(2)テーマ
 「アジア善隣物流」で日本とアジアの協働・共創プラットフォームを!
(3)期日
 令和元年5月16日(木)〜17日(金) 10時〜17時
(4)場所
 東京流通センター(TRC)第2展示場E・Fホール(東京都大田区平和島6−1−1)
(5)主催
 一般社団法人日本マテリアルフロー研究センター

2 県ブースのPR内容

出展は境港貿易振興会と共同で行い、境港及び境港を発着する国際定期コンテナ航路及びDBS航路をPRします。
 国際定期コンテナ航路については、4月11日に、韓国・中国定期コンテナ航路が新規に就航し、便数が増加していることなど、、境港の利便性について、パネル等によりPRします。
 DBS航路については、(1)ロシア極東と本州を結ぶ唯一の国際定期フェリーであること(2)モスクワ・欧州・中国東北3省への物流ルートとなること(3)重機、建機等の長大物、バルク貨物(ばら積み貨物)も積載可能であること、などの特徴について、プロジェクターやパネル等により説明します。

鳥取県元気づくり総本部広報課