「星空舞」の篠原ともえさんデザイン限定パッケージの販売開始

2021年01月15日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7835  FAX番号:0857-21-0609

星取県スター大使として鳥取県とつながりのあるデザイナーの篠原ともえさんと、本県オリジナル米の「星空舞」とのコラボパッケージ商品が完成し、本年1月18日から販売が開始されることとなった。

経緯

・デザイナーの篠原(しのはら)ともえさん(株式会社STUDEO)は、星取県スター大使として以前から鳥取県とつながりがあることから、県が星空舞とのコラボレーションによる限定販売用のパッケージデザインを作成依頼していたところ、この度、新商品のパッケージが完成した。
・1月18日から、中嶋米穀株式会社(鳥取市千代水)の自社インターネットサイトでの販売が開始される。また今後、アンテナショップなどでも販売される予定で、各500セットの限定販売としている。

限定パッケージ商品の概要

【デザインコンセプト】
・「星空で包む」をモチーフに、弓浜絣から着想を得て篠原さんが描いた星空模様のデザイン。
・極力プラスチックを使用しないSDGsに配慮したパッケージとし、6個入ギフトセットには繰り返し利用可能な風呂敷を付属する。

【商品規格】
・「キューブ6個入りギフトセット(風呂敷付き)」 価格:4,698円(税込)
・「キューブ2個入り箱」             価格:1,566円(税込)
・販売数量:各500セット
※中嶋米穀(株)による製造販売で、価格は中嶋米穀インターネットサイトでの販売価格(送料別途)。
URL http://www.nakashima88.com/
「キューブパック」:約8cm角の立方体袋に2合(300g)の白米を充填、真空パックにした商品。

今後の予定

・株式会社STUDEOを通じてSNS等でも情報発信を行う。
・今後、東京の鳥取県・岡山県共同アンテナショップ(とっとり・おかやま新橋館)などでも販売を予定している。