コンサルティング「アユもエビもカニも上る!小わざ魚道の考え方!!」の開催

2021年10月13日提供 資料提供

提供課等:農林水産部水産振興局水産課   担当/係名:漁業振興担当
電話番号:0857-26-7316  FAX番号:0857-26-8131

鳥取県の内水面漁業の振興の一助とするため、下記のとおり小わざ魚道に関する研修会を開催します。

令和3年10月21日(木)午前10時から正午まで

場所

千代川水系八東川に設置された永野堰(鳥取市河原町片山)※別添を御確認下さい

参加対象者

どなたでも参加可能(約50名)

入場料

演題:アユもエビもカニも上る!小わざ魚道の考え方!!
講師:山口県水産研究センター内海研究部専門研究員畑間(はたま)俊弘(としひろ)氏(博士(学術))(公益社団法人 日本水産資源保護協会派遣)
山口県は”小わざ魚道”といわれる簡易で有効な魚道整備を進めており、 講師はその開発当初から施行、監修等に従事されてきました。さらに53水系285河川に及ぶ現地調査に基づいた生息環境保全、増殖手法開発等も精力的に実施されています。淡水魚の生態に精通した講師から鳥取県の河川環境に適した魚道整備について千代川水系八東川永野堰を例にご指導いただき、河川関係者が地元の川について自ら考え動くきっかけとなることを目指すコンサルティングを開催します。

鳥取県農林水産部水産振興局水産課
公益財団法人鳥取県魚の豊かな川づくり基金

問合わ先

鳥取県農林水産部水産振興局水産課水産振興担当田中(たなか)