「とっとりいきいきシニアバンク『生涯現役』まつり」の開催

2019年09月11日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局長寿社会課   担当/係名:いきいき長寿推進担当
電話番号:0857-26-7177  FAX番号:0857-26-8168
その他関係所属 : 社会福祉法人鳥取県社会福祉協議会(0857-59-6336)

鳥取県と社会福祉法人鳥取県社会福祉協議会では、元気で明るい長寿社会の実現を目指し、豊富な人生経験で培った資格・特技・技能を持つ高齢者の活躍を後押しする制度である「とっとりいきいきシニアバンク『生涯現役』」の普及に取り組んでいます。
この度、更なるPRを図るため、「とっとりいきいきシニアバンク『生涯現役』まつり」を開催します。

1 日時

9月22日(日)午前10時〜午後4時

2 場所

打吹回廊とその周辺(白壁土蔵群)

3 内容

(1)ステージイベント(午前10時〜午後4時)
・開会式(午前10時〜午前10時30分)
オープニングイベントとして、打吹回廊ステージで倉吉打吹太鼓が披露されます。
・シニアはじける音楽祭(午前10時30分〜午後4時)
打吹回廊ステージで、シニアバンク登録者による歌や楽器演奏、ミュージカル、講談などが披露されます。
(2)まち歩き(午前10時30分〜正午) ※参加無料、要事前申込(定員30名、9月20日まで)
仏師・小谷和上さんと倉吉観光マイス協会のガイドで、白壁土蔵群の「福の神」を巡ります。
【申込先】
 社会福祉法人鳥取県社会福祉協議会(0857−59−6336)にお申し込みください。
(3)ものづくり教室(午前10時30分〜) ※参加無料、受付順
打吹回廊1階で、玉木純一さんや黒川哲夫さん、中部ものづくり道場の先生たちが指導します。

4 主催

鳥取県、社会福祉法人鳥取県社会福祉協議会

5 共催

打吹回廊、倉吉銀座商店街振興組合