地域の絆でコロナに打ち克て!とっとりの“地域の絆”“人々のつながり”エピソード募集

2020年11月04日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7761  FAX番号:0857-26-8112

令和新時代創造県民運動の一環として、鳥取県における“地域の絆”“人々のつながり”に関するエピソードを募集します。

概要

コロナ禍において多くの地域づくり活動が中止・延期・縮小等をせざるを得ない状況の中で、対策としてオンライン等により対面によらないでもつながりをつくる様々な活動が行われているが、一方で、地域の絆やつながりへの希薄化が懸念されます。そのような中でも、「ふるさと鳥取」「地域のよさ」を思い起こし、再始動への一歩としていただけるよう、鳥取県における“地域の絆”“人々のつながり”に関するエピソードを募集します。

募集内容

(1) 募集テーマ
 鳥取県における“地域の絆”“人々のつながり”に関する心温まるエピソード
 [例]地域づくりに関する内容、地域における気配り・助け合い等の良さが感じられる内容、家族ではない他人との関わりによる温かさが感じられる内容 等
(2) 募集規定
 日本語で400字以内(1人3作品まで応募可)
(3) 表彰の種類
 「一般の部」、「小学生の部」、「中学生・高校生の部」の各部門からそれぞれ鳥取県知事賞、協賛企業賞(佐川急便賞、三井住友海上火災保険賞)を各1作品
(4) 応募資格
ア「一般の部」
 プロ・アマ、年齢、国籍問わず鳥取県にゆかりのある全ての方(鳥取県民、鳥取県出身者、鳥取県への通勤・通学・居住・旅行経験のある方など)(高校生以下は除く。)
イ「小学生の部」、「中学生・高校生の部」
 鳥取県に居住、又は通学している方
(5) 応募方法
 所定の応募用紙(鳥取県県民参画協働課ホームページからダウンロード)又は任意様式に必要事項(応募者の氏名、ふりがな、住所、電話番号、メールアドレス、応募部門)を記入の上、応募作品とともに郵送又は電子メールで応募してください。(ファクシミリは不可)
(6) 応募期限
 ア「一般の部」:12月24日(木)午後5時必着
 イ「小学生の部」、「中学生・高校生の部」:令和3年1月12日(火)午後5時必着

賞品

(1) 鳥取県知事賞
 ・「一般の部」:副賞(1万5千円)
 ・「小学生の部」、「中学生・高校生の部」:副賞(5千円の図書カード)
(2) 協賛企業賞
ア 佐川急便賞
イ 三井住友海上火災保険賞

その他

詳しくは、県民参画協働課ホームページ掲載の募集要項をご覧ください。

鳥取県、公益財団法人とっとり県民活動活性化センター

窓口・問合せ先

県庁県民参画協働課
電話 0857-26-7248,7761、電子メール kenminsankaku@pref.tottori.lg.jp