第3回「山の日」記念全国大会in鳥取 連携イベント 「鷲峰山(じゅうぼうやま)登山交流会」を開催します

2018年07月12日提供 資料提供

提供課等:元気づくり総本部東部振興監東部振興課   担当/係名:中山間地域振興チーム
電話番号:0857-20-3664  FAX番号:0857-20-3656

8月11日に大山町及び米子市で開催される「第3回「山の日」記念全国大会in鳥取」に向けての機運を盛り上げるとともに、鳥取県を東西に横断するロングトレイルルート及び中国自然歩道を地域内外に周知するため、「鷲峰山(じゅうぼうやま)登山交流会」を開催します。
当日、参加者は登山を楽しむとともに、安全登山の普及啓発活動についての情報交換・技術交流を行うこととしています。
また山のイベントを東部地区から中部地区へ連続開催することのシンボルとして、「山の日」記念全国大会の横断幕の引継式を山頂で行います。

1 日時

7月15日(日)午前7時30分〜午後5時 ※小雨決行

2 登山対象

鷲峰山(じゅうぼうやま、標高921m、鳥取市鹿野町)

3 登山開始場所

鳥取市安蔵森林公園(鳥取市河内1462-36)

4 主催

鳥取県山岳・スポーツクライミング協会、みんなで楽しむ鳥取因幡の山実行委員会、鳥取県

5 参加予定者

主に東部山域の山岳愛好団体等で活動する高校生以上の方 43名

6 日程

午前7時30分 集合(JR鳥取駅南口)
午前9時15分 開会式(鳥取市安蔵森林公園)
午前9時30分〜午後3時30分 鷲峰山登山
(安蔵森林公園から登山開始〜安蔵峠〜鷲峰山〜古仏谷〜鹿野運動公園へ下山)
  山頂にて「山の日」全国大会の横断幕の引継式を行います。
   ○東部地区引継者 久松山岳会 会長 葉狩 健一(はがり けんいち)
   ○中部地区引継者 中部総合事務所地域振興局副局長 森山 貢(もりやま みつぐ)
※なお中部地区から西部地区へは、7月28日(土)に開催される「ロングトレイルであそぼう ‐東大山の清流と田園のみち‐」にて引継式が行われます。
 午後5時 JR鳥取駅南口解散

(参考)

○「山の日」記念全国大会とは
 山の日の制定趣旨「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」ことを広く周知するために毎年開かれ、2018年には第3回大会が西日本で初めて鳥取県・大山を舞台に開催されます。
○ロングトレイルルートとは
 県内の交通拠点と国立公園を結び、全県を横断し隣県へとつながるロングトレイルルートの設定を鳥取県は進めており、鷲峰山は「鳥取県横断ロングトレイルルート(仮称)」(大山古道トレイル〜三徳山〜佐谷峠〜鷲峰山〜鹿野〜吉岡温泉〜鳥取駅〜山陰海岸ジオパークトレイル)の一部に位置づけられています。

鳥取県元気づくり総本部広報課