池田家墓所探検隊を開催します

2019年11月08日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部文化財局とっとり弥生の王国推進課   担当/係名:歴史遺産担当
電話番号:0857-26-7932  FAX番号:0857-26-8128

国史跡鳥取藩主池田家墓所の周辺には、江戸時代に藩主墓として立ち入りが制限されたこともあって、古墳群や中世墓跡などさまざまな時代の文化財がほぼ手つかずで遺っています。探検気分で山歩きを楽しみながら、これまであまり知られてこなかった池田家墓所の魅力を味わっていただく企画です。

令和元年11月16日(土)午後1時から午後3時まで
 ※少雨決行・雨天中止
 ※中止の場合は当日の午前8時にホームページに掲載します。(http://www.pref.tottori.lg.jp/ikedakebosho)

国史跡鳥取藩主池田家墓所(鳥取市国府町奥谷、宮下)

公益財団法人史跡鳥取藩主池田家墓所保存会

20名程度

申し込み

不要 (当日集合場所に集ってください)

集合場所

鳥取藩主池田家墓所駐車場(鳥取市国府町奥谷字ヒバ谷56、別添図参照)
 ※駐車台数に限りがあるため、乗り合わせまたは公共交通機関の御利用をお願いします。
  バス:鳥取駅から中河原線宮ノ下口バス停下車徒歩10分

見どころ

因幡地方最大級の円墳「奥谷8号墳」、山中に散在する中世墓群、江戸時代の経塚と考えられる謎の石碑「大乗妙典咒(じゅ)塔」、明治時代の陸軍標石など

問い合わせ

0857−26−7524 (公益財団法人史跡鳥取藩主池田家墓所保存会)
 ※当日の開催可否問い合わせ先 090−5372−4516(公用携帯)

その他

険しくはありませんが山歩きを行いますので、歩きやすい服装や履物でお越しください。

別添図(コース図)